今日は朝から小学校まで料理教室に行ってきました。
PTA活動のひとつなんです。
去年はパン作りでしたが、今年は和菓子作りです。
夏らしく水ようかんと錦玉でございます~
集まったのは15人。後は役員が5名ほど。
学校の調理室を借りました。
講師の先生は生徒のお母さんです。
ダイアモンドシティの中にABC Cooking Studioというのがあるんですが、
そこに通ってライセンスを取ったらしいのですわ。
去年も同じお母さん方が教えてくださいました。
和菓子って材料集めが大変なんですね~
今回、道明寺粉や桜の花漬け、金箔、アガーというのを使いましたが、
一人3個のお菓子を作りましたが、家庭で作るにしても
10個も作ったらいいほうでしょ?
そのために一袋1キロ弱を買うわけですよ。
すごく不経済・・・「毎週作りますねん」って人以外は無理よ。
今回も20名の集まったから材料費300円で済んだけどね。
さてさて、和菓子つくりです。
去年のパン作りと違い、結構忙しい。
寒天やらアガーを使うので時間との勝負でした。
冷蔵庫で固めてる時間が無いので、常温で固まるアガーというのを使いました。
見る見るうちに固まってきてしまうので速攻勝負ですわ(笑)
餡に寒天と黒砂糖を溶いたものを加え型に入れる。
水あめ・グラニュー糖・アガーを溶いた液に
金箔・桜の花漬け・道明寺粉を加えさっきの容器に加える。
二層になるんですよ。
夜桜のイメージらしいです。
家に持ち帰り、改めて冷蔵庫で冷やしました。
やっぱ冷たい方が美味しいでしょ?
今日のおやつにいただきました。
一人3個作ったので子供達と半分こですわ。
お皿に移すんですが、ようかんと錦玉の部分が外れるんです~
コレは容器に移さず食べるもんなんでしょうかね
黒砂糖風味の羊羹美味しかったです。
道明寺粉の食感と桜漬けの香りも絶妙でした。
なんか二度楽しめるって味でしたよ。
家では作らないでしょうけどね
PTA活動のひとつなんです。
去年はパン作りでしたが、今年は和菓子作りです。
夏らしく水ようかんと錦玉でございます~
集まったのは15人。後は役員が5名ほど。
学校の調理室を借りました。
講師の先生は生徒のお母さんです。
ダイアモンドシティの中にABC Cooking Studioというのがあるんですが、
そこに通ってライセンスを取ったらしいのですわ。
去年も同じお母さん方が教えてくださいました。
和菓子って材料集めが大変なんですね~
今回、道明寺粉や桜の花漬け、金箔、アガーというのを使いましたが、
一人3個のお菓子を作りましたが、家庭で作るにしても
10個も作ったらいいほうでしょ?
そのために一袋1キロ弱を買うわけですよ。
すごく不経済・・・「毎週作りますねん」って人以外は無理よ。
今回も20名の集まったから材料費300円で済んだけどね。
さてさて、和菓子つくりです。
去年のパン作りと違い、結構忙しい。
寒天やらアガーを使うので時間との勝負でした。
冷蔵庫で固めてる時間が無いので、常温で固まるアガーというのを使いました。
見る見るうちに固まってきてしまうので速攻勝負ですわ(笑)
餡に寒天と黒砂糖を溶いたものを加え型に入れる。
水あめ・グラニュー糖・アガーを溶いた液に
金箔・桜の花漬け・道明寺粉を加えさっきの容器に加える。
二層になるんですよ。
夜桜のイメージらしいです。
家に持ち帰り、改めて冷蔵庫で冷やしました。
やっぱ冷たい方が美味しいでしょ?
今日のおやつにいただきました。
一人3個作ったので子供達と半分こですわ。
お皿に移すんですが、ようかんと錦玉の部分が外れるんです~
コレは容器に移さず食べるもんなんでしょうかね
黒砂糖風味の羊羹美味しかったです。
道明寺粉の食感と桜漬けの香りも絶妙でした。
なんか二度楽しめるって味でしたよ。
家では作らないでしょうけどね