PTA教養委員の初仕事!料理教室でございます~
料理教室ではありますが、パン作りです。
去年から講師の先生を呼んでという形ではなく、
パン作りが好きでいずれは教室を開こうと勉強してらっしゃる
クラスのあるお母さんが、晴れて免許を取ったということで教えてくださいました。
去年もその方が教えてくださったそうです。
今回19名が集まったんですが、
こんな大人数を教えるのは初めてとおっしゃってました。
でも全然慣れてらっしゃいますよ~
もともとこういう役員の仕事が好きな方なんでしょうね。
何かあればメールで誘ってくださる方です。
うちの子も何回かお家にお邪魔させてもらってます
とても気さくなお母さんですよ
さて、パン作りですが今回はカレーパンです。
暑い時期なので発酵も室温で大丈夫らしいです。
実はパン作り初めての私です
マドレーヌやシュークリーム、あとケーキは昔作ったりしましたが、
パンは初めてなんですよ~もう全く。
なのでどんなんかいな?と楽しみにしてました。
いちおう役員なので昨日と今朝早くから準備に出向いてました。
粉を計ったり卵を人数分分けたり。
大事な事は講師のお母さん&助手のお母さんがしてくださるので
ほんとに雑用ばかりでしたが、なかなかこういうのも楽しいです。
4人1テーブルで二人ずつペアで作りました。
ドライイーストは砂糖と一緒だと発酵しやすいとか、
卵は発酵を遅らせるとか、いろんな事も教わりました。
今日発覚したことなんですが、
実は私の手はパン作りに適してるらしいです。
何故かといいますと、大きいから・・・・・違うって
手が温かいんですよ。
発酵の手助けになるそうですよ。
電子レンジでも発酵なんてボタンがありますが、
ジワ~ッと温めるんですよね。
よく電子レンジがなかったら炊飯器やコタツの中に
入れると同じ効果があるって本で読んだ事があります。
もともと手が温かいと、こねる段階で発酵が早くなるそうです。
ほらさ、焼きたて!!ジャぱんの主人公東和馬(あずまかずま)も
パン作りにとって最強の武器になる、人並み外れて温かい魔法の手
太陽の手を持ってるのよ。
ま、手が温けりゃパンが上手に出来るって事じゃないんだけどね。
私もパン作り始めようかしら~
これは余談だけど、その焼きたて!!ジャぱんに
氷の手を持つ女ってのが出てきたらしいのね。
手が冷たいからパイ生地を作るのにすんごい適してるらしくて、
パイ生地を何層にも何層にも細かくたたむ事が出来るらしいのよ。
私の手ははパイ生地無理だわ~(笑)
いろんな工程をへてカレーパン出来上がりました。
カレーパンマンの形ですよ
生地をこねて発酵するのが楽しいけど実はめんどくさい(笑)
発酵に1時間弱かかるので、もし金曜がカレーライスだったら、
朝からパパっとこねて発酵させといて
用事を済ませた頃に中にカレーを包んで揚げる。
残り物カレーのレパートリーが一つ増えたかも
言ったからにはちゃんとやらないとね
これこそ有言実行だあ~~~
料理教室ではありますが、パン作りです。
去年から講師の先生を呼んでという形ではなく、
パン作りが好きでいずれは教室を開こうと勉強してらっしゃる
クラスのあるお母さんが、晴れて免許を取ったということで教えてくださいました。
去年もその方が教えてくださったそうです。
今回19名が集まったんですが、
こんな大人数を教えるのは初めてとおっしゃってました。
でも全然慣れてらっしゃいますよ~
もともとこういう役員の仕事が好きな方なんでしょうね。
何かあればメールで誘ってくださる方です。
うちの子も何回かお家にお邪魔させてもらってます
とても気さくなお母さんですよ
さて、パン作りですが今回はカレーパンです。
暑い時期なので発酵も室温で大丈夫らしいです。
実はパン作り初めての私です
マドレーヌやシュークリーム、あとケーキは昔作ったりしましたが、
パンは初めてなんですよ~もう全く。
なのでどんなんかいな?と楽しみにしてました。
いちおう役員なので昨日と今朝早くから準備に出向いてました。
粉を計ったり卵を人数分分けたり。
大事な事は講師のお母さん&助手のお母さんがしてくださるので
ほんとに雑用ばかりでしたが、なかなかこういうのも楽しいです。
4人1テーブルで二人ずつペアで作りました。
ドライイーストは砂糖と一緒だと発酵しやすいとか、
卵は発酵を遅らせるとか、いろんな事も教わりました。
今日発覚したことなんですが、
実は私の手はパン作りに適してるらしいです。
何故かといいますと、大きいから・・・・・違うって
手が温かいんですよ。
発酵の手助けになるそうですよ。
電子レンジでも発酵なんてボタンがありますが、
ジワ~ッと温めるんですよね。
よく電子レンジがなかったら炊飯器やコタツの中に
入れると同じ効果があるって本で読んだ事があります。
もともと手が温かいと、こねる段階で発酵が早くなるそうです。
ほらさ、焼きたて!!ジャぱんの主人公東和馬(あずまかずま)も
パン作りにとって最強の武器になる、人並み外れて温かい魔法の手
太陽の手を持ってるのよ。
ま、手が温けりゃパンが上手に出来るって事じゃないんだけどね。
私もパン作り始めようかしら~
これは余談だけど、その焼きたて!!ジャぱんに
氷の手を持つ女ってのが出てきたらしいのね。
手が冷たいからパイ生地を作るのにすんごい適してるらしくて、
パイ生地を何層にも何層にも細かくたたむ事が出来るらしいのよ。
私の手ははパイ生地無理だわ~(笑)
いろんな工程をへてカレーパン出来上がりました。
カレーパンマンの形ですよ
生地をこねて発酵するのが楽しいけど実はめんどくさい(笑)
発酵に1時間弱かかるので、もし金曜がカレーライスだったら、
朝からパパっとこねて発酵させといて
用事を済ませた頃に中にカレーを包んで揚げる。
残り物カレーのレパートリーが一つ増えたかも
言ったからにはちゃんとやらないとね
これこそ有言実行だあ~~~
美味しいよなぁ~♪
私も昔、1年位パン教室に通ってたけど
習ってる間しかせんのよな(笑)
習ってる時だけは何回か家で作っててん。
私も手ごねのを習ってたから
ドカーン、バシーッっと叩きつけてこねるやん?
出来たしってんで、お隣にも
「作ったの~♪食べて~♪」
って持って行ったら
「あぁっ!!!何をしてはるんやろ??って思っててん凄い音してたし・・」って。
おすそ分けせんかったら
ストレスで暴れてる人と思われとったとこやん(笑)
パン教室やめてから、めっきり作ってないし
すっかり忘れたわ~
8月のキャンプで、るなちのパン食べさせてもらお~
ピザなら簡単やろっ
ダッチオーブンがいるんか~
安いの買おうか~
どった~ん、ばっし~んはせんかったぞ。
木べラで強力粉と砂糖とイーストをまぜまぜしてん。
あ、卵も入ってたな。
そのあと、そこにバターとさっきと同じ量の強力粉混ぜて、
木べラでこねてから手でもコネコネしたのよ。
二人一組やったし楽やったんかな?
台の上でずっとこねたよ。
全然、静かなもんよ・・・
カレーパンの生地とパンの生地ってちょっと違うやん?
もっとフワフワしててちょうどハニーディップみたいな感じの生地やった。
パン屋に売ってるツイストドーナツみたいなの。
ピザはまた生地が違うんやろ?
やったことないぞ・・・
台にピターンとやるねん(笑)
ピターンとやってくるっと丸めて又ピターンっとやるねん。
ビョーンと延びるようにピターンとせなあかんから
なかなか難しいねんやん。
ウルサイしな(笑)
手ごねはストレス解消になるけど、息上がると思ってた(笑)
私はオーブンについてるコネる機能でズルしてたわ。
今は、それさえし~ひん(笑)
ピザはコネが失敗しても何とかなる位簡単やねん(笑)
上手な人はアウトドアでもパンしはるやん?
この人、上手やわ~って関心しててん・・
ttp://www7.plala.or.jp/ukku/cook/recipe/recipe-hanamarubread.html
このやり方・・ピターンしてないな・・
やって~
るなちもやって~
美味しそう~
しかもお花の形、可愛い~
第一次発酵を40分くらいして、
そのあとガス抜きってのをするねんけど、
このガス抜き・・・めちゃ面白いな~
ボールの中の丸まった生地に手をグーにして甲で
押さえるねんけど、生地がうす~くなってプスってなるねん。
その生地が薄くなってる部分が水ぶくれみたいに見えてさ(笑)
気持ち悪いやら面白いやら・・・
ガスってめちゃ溜まるねんな~すごいわ。
切り分けて丸めて10分間のベンチタイム
そのあとで生地を伸ばしカレーをのせてつつんで
またまた二次発酵してから溶き卵&パン粉をまぶして揚げる。
ピザはドタンバタンするねんや~
やってみたいな。またあの発酵を見たい(笑)
アンドーナツも好き。
揚げパンが好きってことかな。
ドーナツも好きだし。
「太陽の手」って面白いね。
るなちが太陽の手なら、
私は「氷の手」。冷たいのよ、手が。
(「太陽の手」なら「月の手」でも
よさそうなのに、「氷の手」なのね)
そのせいかどうか知らないけど、
パイ生地作るのは好きだった。
確かに、小麦粉とバターを混ぜる時に
手が温かいと、バターが溶けてきて
さくさくにはならないのよね。
何度も折りたたんで、ミルフィーユ風は
面倒くさいから、
私が作るのは、ほとんどタルトだけど。
たまにはお菓子作るのも楽しそう♪
あっ、遅くなったけど、
悠那ちゃん、お誕生日だったのね。
☆おめでとう☆
いつも同じ感想だけど、一年たつの早いわ。
揚げたての手作りドーナツは美味しいですよね。
○スドも揚げたて美味しいけどかなり飽きた・・・
飽きるほども食べてないんですけどね
パン作りって結構みなさんされてるんですね。
ケーキやクッキーなんかはよく作ったけど、
強力粉を使うクッキングってやった事無かったんですよ。
発酵がめちゃ不思議で楽しかったです。
それ見たさにまたやりたいな
【月の手】・・・なんかいい響ですよね。
でも冷たいってイメージだとやはり【氷の手】かな?
【土星の手】はどうですか?
(どうして、そんなイメージを持ったかは不明。
マンガか何かの影響かな)んで、
邪悪な手で何をコネコネするんだろ・・・
な~んて、しばし馬鹿なことを考えちゃいました。
土星といったら、
輪っか! いわばドーナツ星やよね!
ドーナツをこねるのに合う手ってことですね?
邪悪なイメージとかじゃなくて、
土星の輪っかって氷の粒で出来てるって聞いた事があって・・・
なので氷の星=土星なんですよ~
星自体はガスで覆われてるんですよね。
月ってあんまし冷たいってイメージが無くて
冥王星も氷の星のイメージですけど、氷ないのかな?
海王星は海ばっかりとか?
水の惑星アクエリアスみたいに・・・
ヤマトの見すぎかしら