カレーパン!

2006-06-24 17:32:14 | いろいろ
PTA教養委員の初仕事!料理教室でございます~
料理教室ではありますが、パン作りです。
 
去年から講師の先生を呼んでという形ではなく、
パン作りが好きでいずれは教室を開こうと勉強してらっしゃる
クラスのあるお母さんが、晴れて免許を取ったということで教えてくださいました。

去年もその方が教えてくださったそうです。
今回19名が集まったんですが、
こんな大人数を教えるのは初めてとおっしゃってました。
でも全然慣れてらっしゃいますよ~
もともとこういう役員の仕事が好きな方なんでしょうね。
何かあればメールで誘ってくださる方です。
うちの子も何回かお家にお邪魔させてもらってます
とても気さくなお母さんですよ

さて、パン作りですが今回はカレーパンです。
暑い時期なので発酵も室温で大丈夫らしいです。

実はパン作り初めての私です
マドレーヌやシュークリーム、あとケーキは昔作ったりしましたが、
パンは初めてなんですよ~もう全く。
なのでどんなんかいな?と楽しみにしてました。
いちおう役員なので昨日と今朝早くから準備に出向いてました。
粉を計ったり卵を人数分分けたり。
大事な事は講師のお母さん&助手のお母さんがしてくださるので
ほんとに雑用ばかりでしたが、なかなかこういうのも楽しいです。

4人1テーブルで二人ずつペアで作りました。
ドライイーストは砂糖と一緒だと発酵しやすいとか、
卵は発酵を遅らせるとか、いろんな事も教わりました。

今日発覚したことなんですが、
実は私のはパン作りに適してるらしいです。
何故かといいますと、大きいから・・・・・違うって

手が温かいんですよ。
発酵の手助けになるそうですよ。
電子レンジでも発酵なんてボタンがありますが、
ジワ~ッと温めるんですよね。
よく電子レンジがなかったら炊飯器やコタツの中に
入れると同じ効果があるって本で読んだ事があります。
もともと手が温かいと、こねる段階で発酵が早くなるそうです。

ほらさ、焼きたて!!ジャぱんの主人公東和馬(あずまかずま)
パン作りにとって最強の武器になる、人並み外れて温かい魔法の手
太陽の手を持ってるのよ。
ま、手が温けりゃパンが上手に出来るって事じゃないんだけどね。
私もパン作り始めようかしら~

これは余談だけど、その焼きたて!!ジャぱんに
氷の手を持つ女ってのが出てきたらしいのね。
手が冷たいからパイ生地を作るのにすんごい適してるらしくて、
パイ生地を何層にも何層にも細かくたたむ事が出来るらしいのよ。
私の手ははパイ生地無理だわ~(笑)

いろんな工程をへてカレーパン出来上がりました。
カレーパンマンの形ですよ

生地をこねて発酵するのが楽しいけど実はめんどくさい(笑)
発酵に1時間弱かかるので、もし金曜がカレーライスだったら、
朝からパパっとこねて発酵させといて
用事を済ませた頃に中にカレーを包んで揚げる。
残り物カレーのレパートリーが一つ増えたかも

言ったからにはちゃんとやらないとね
これこそ有言実行だあ~~~

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ やっとるねっ (すばる)
2006-06-25 20:21:46
揚げたてカレーパンは

美味しいよなぁ~♪

私も昔、1年位パン教室に通ってたけど

習ってる間しかせんのよな(笑)

習ってる時だけは何回か家で作っててん。

私も手ごねのを習ってたから

ドカーン、バシーッっと叩きつけてこねるやん?

出来たしってんで、お隣にも

「作ったの~♪食べて~♪」

って持って行ったら

「あぁっ!!!何をしてはるんやろ??って思っててん凄い音してたし・・」って。

おすそ分けせんかったら

ストレスで暴れてる人と思われとったとこやん(笑)

パン教室やめてから、めっきり作ってないし

すっかり忘れたわ~

8月のキャンプで、るなちのパン食べさせてもらお~

ピザなら簡単やろっ

ダッチオーブンがいるんか~

安いの買おうか~
返信する
すばち> (るな)
2006-06-25 21:49:49
いやいや~

どった~ん、ばっし~んはせんかったぞ。

木べラで強力粉と砂糖とイーストをまぜまぜしてん。

あ、卵も入ってたな。

そのあと、そこにバターとさっきと同じ量の強力粉混ぜて、

木べラでこねてから手でもコネコネしたのよ。

二人一組やったし楽やったんかな?

台の上でずっとこねたよ。

全然、静かなもんよ・・・

カレーパンの生地とパンの生地ってちょっと違うやん?

もっとフワフワしててちょうどハニーディップみたいな感じの生地やった。

パン屋に売ってるツイストドーナツみたいなの。

ピザはまた生地が違うんやろ?

やったことないぞ・・・
返信する
へぇっ (すばる)
2006-06-25 22:23:50
私の習ったのは

台にピターンとやるねん(笑)

ピターンとやってくるっと丸めて又ピターンっとやるねん。

ビョーンと延びるようにピターンとせなあかんから

なかなか難しいねんやん。

ウルサイしな(笑)

手ごねはストレス解消になるけど、息上がると思ってた(笑)

私はオーブンについてるコネる機能でズルしてたわ。

今は、それさえし~ひん(笑)

ピザはコネが失敗しても何とかなる位簡単やねん(笑)

上手な人はアウトドアでもパンしはるやん?

この人、上手やわ~って関心しててん・・

ttp://www7.plala.or.jp/ukku/cook/recipe/recipe-hanamarubread.html

このやり方・・ピターンしてないな・・

やって~

るなちもやって~

美味しそう~

しかもお花の形、可愛い~
返信する
すばち> (るな)
2006-06-25 22:35:01
この作り方に似てたわ。

第一次発酵を40分くらいして、

そのあとガス抜きってのをするねんけど、

このガス抜き・・・めちゃ面白いな~

ボールの中の丸まった生地に手をグーにして甲で

押さえるねんけど、生地がうす~くなってプスってなるねん。

その生地が薄くなってる部分が水ぶくれみたいに見えてさ(笑)

気持ち悪いやら面白いやら・・・

ガスってめちゃ溜まるねんな~すごいわ。



切り分けて丸めて10分間のベンチタイム

そのあとで生地を伸ばしカレーをのせてつつんで

またまた二次発酵してから溶き卵&パン粉をまぶして揚げる。



ピザはドタンバタンするねんや~

やってみたいな。またあの発酵を見たい(笑)
返信する
カレーパン、おいしそう。 (りりあん)
2006-06-25 23:46:46
好きなのよね、カレーパン。

アンドーナツも好き。

揚げパンが好きってことかな。

ドーナツも好きだし。



「太陽の手」って面白いね。

るなちが太陽の手なら、

私は「氷の手」。冷たいのよ、手が。

(「太陽の手」なら「月の手」でも

よさそうなのに、「氷の手」なのね)

そのせいかどうか知らないけど、

パイ生地作るのは好きだった。

確かに、小麦粉とバターを混ぜる時に

手が温かいと、バターが溶けてきて

さくさくにはならないのよね。

何度も折りたたんで、ミルフィーユ風は

面倒くさいから、

私が作るのは、ほとんどタルトだけど。

たまにはお菓子作るのも楽しそう♪



あっ、遅くなったけど、

悠那ちゃん、お誕生日だったのね。

☆おめでとう☆

いつも同じ感想だけど、一年たつの早いわ。
返信する
りりさま> (るな)
2006-06-26 17:47:56
ドーナツ好きな人って多いですよね~

揚げたての手作りドーナツは美味しいですよね。

○スドも揚げたて美味しいけどかなり飽きた・・・

飽きるほども食べてないんですけどね



パン作りって結構みなさんされてるんですね。

ケーキやクッキーなんかはよく作ったけど、

強力粉を使うクッキングってやった事無かったんですよ。

発酵がめちゃ不思議で楽しかったです。

それ見たさにまたやりたいな



【月の手】・・・なんかいい響ですよね。

でも冷たいってイメージだとやはり【氷の手】かな?

【土星の手】はどうですか?
返信する
「土星の手」って? (りりあん)
2006-06-26 18:21:59
土星って、個人的に邪悪なイメージがある

(どうして、そんなイメージを持ったかは不明。

マンガか何かの影響かな)んで、

邪悪な手で何をコネコネするんだろ・・・

な~んて、しばし馬鹿なことを考えちゃいました。

土星といったら、

輪っか! いわばドーナツ星やよね!

ドーナツをこねるのに合う手ってことですね?

返信する
りりさま> (るな)
2006-06-26 19:09:30
いえいえ~誤解させてしまったようですみません

邪悪なイメージとかじゃなくて、

土星の輪っかって氷の粒で出来てるって聞いた事があって・・・

なので氷の星=土星なんですよ~

星自体はガスで覆われてるんですよね。



月ってあんまし冷たいってイメージが無くて

冥王星も氷の星のイメージですけど、氷ないのかな?

海王星は海ばっかりとか?

水の惑星アクエリアスみたいに・・・

ヤマトの見すぎかしら
返信する

コメントを投稿