いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

クープは半分成功

2020年07月29日 06時01分00秒 | パン
最近再びバゲットを焼き始めていますが
最初の頃と同じ悩みに戻っていて
クープがちゃんと開くかという問題


こっちは完璧




長い方は
3本クープを入れたけど
ちゃんと割れたのは1本






まあ
全滅じゃ無かったので良いことにする


クープが3本とも開くように
祈りながら頑張ります



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知に1件しか無いらしい

2020年07月28日 18時42分00秒 | 日記
高知県にセブンイレブンが出来たのは数年前で
それまではセブンイレブンは無かった


そして
タリーズが高知県内に1件しかないって知った




さすが高知県


やっぱり物流とか
遠くてお金かかるから
全国チェーンのお店
出す方も考えるんだろうね


私はチェーン店は無くてもいい人なので
わざわざ来なくても良かったのにね
とか思ってしまう


不便さこそが
売りになる気がするの



高知って田舎
素敵なところですよ




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな視点で考えないと

2020年07月28日 06時20分00秒 | 日記
オーストラリア人の友人のFacebookで
皮のコートにマフラーして毛糸の帽子かぶっているのを見て
ハッとした


そうなんだ
南半球は今
冬なんだよね


そう思うと
コロナが猛威を奮っているブラジルとかも
今は冬


北アメリカ大陸と南アメリカ大陸は
ついついアメリカ大陸って括られるけど
季節は間反対

ああ
自分の置かれた状況で
他の人の置かれた状況を判断するところだった


人はついつい自分のものさしで
ものごとを測って理解してしまうけど
時々こうして
自分のものさしを外すことも大切



夏も冬もコロナには関係ないのか
それとも
今は夏だからまだマシな状態で
冬はもっと大変なんだろうか



南米やアフリカのコロナの発症が
ヨーロッパより遅れて訪れたのは
ヨーロッパから遠かったからだと思っていたけど
3月ごろはまだ暖かくて
それから寒くなってきて急に感染者が増えたのかな



もしそうだったら
11月ぐらいからもっと大変になるかも


そういうことも考えないといけないんだね







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカンピはちょっと大きくて硬かった

2020年07月27日 18時45分00秒 | 日記
高知の川で獲れる手長海老


でも
思ったより大きくて
しっかり素揚げにしてみたのですが
かなり硬かった



真っ赤になるところがすごいね


中だけ取り出すにはちょっと小さいんだけど
このまま食べるには
ちょっと硬い


でも
バリバリガリガリ言わせながら
殻ごと食べた


きっと高級食材のスカンピですから
もっと美味しく食べる方法を
探し出そう



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ケーキ

2020年07月27日 06時20分00秒 | 日記
友人のための誕生日ケーキ焼きました


何を載せるかこのところずっと悩んでいて
シャインマスカット
イチジク
と考えていたのですが
産直市場で3個で1,000円のマンゴー発見して
マンゴーケーキに決定




しかし
ちょうどいいぐらいに泡だてた生クリームを
絞り出し袋に入れたりしている間に
ボソボソになった



それでもタカナシの生クリームの
乳脂肪35%だったので
47%の方だったらどうなっていたことやら




とりあえず
味は美味しかったよ


生クリームの扱い方は
もう少し練習が必要だな



とりあえず友人は喜んでくれたので良かった



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする