いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ケーク・サレ焼いた

2020年07月24日 17時04分00秒 | 日記
夏野菜たっぷり使って
ケークサレ焼いた


このままで十分美味しそうだけど
それをケークサレにする







焼けた





美味しそう



想像通り美味しかった



アンチョビテイストで
オリーブも入ってて美味しい


オーブンで焼くので
部屋が暑くなるのだけが問題だけど
あとは本当に簡単で美味しいし
見た目が可愛いところがいよね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキの油をバターに変えて作ってみた

2020年07月24日 06時17分00秒 | レシピ
スポンジケーキをもっと美味しくしてみようと
シフォンケーキのレシピを参考に
油をバターに変えて作ってみた


いろんなレシピを参考にしつつ
自己流


卵黄3個
グラニュー糖30g

バター30g
牛乳30g

卵白3個
グラニュー糖30g

薄力粉65g

で作りました


薄力粉を60gにしようとしていたのですが
単に計量中にちょっと多めになって
戻さなかっただけです




四角いのを焼いたのは味見用なのと
膨らんだ時に型からはみ出すと嫌だと思ったからなんだけど
次回は丸い型に全部入れよう





自分用のため
生クリームは100ml泡だてたので
人に差し上げるときは200mlにしますよ


というわけで
前回のスポンジケーキとは違うレシピで作ったけど
こっちの方がしっとり美味しかったので
次回からはこのレシピでいきます



シフォンケーキの型も買いに行こうかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする