いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

カラメルソース作り

2022年09月19日 17時45分00秒 | 日記
今朝は久しぶりに母と電話で喋って
カラメルソースを作っておくといいと聞いた


カラメルと言えば
プリンを作る時にそこに入れるものだけど
お料理に使ってもいいとは知っていた


でも
プリンの固まったカラメルしかイメージが無くて
ゆるゆるの液体でカラメルソース作っておけばいいと知って
早速作ってみた


でも
濃度がまだよくわからないし
まずは少量から


これでいい感じだったら
もうちょっとたくさん作っておいてもいいしね


某有名なドレッシングにはカラメルが入っているから
このカラメル使って
ドレッシング作ってみようと思うのです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボロネーゼ作り

2022年09月19日 06時55分00秒 | 日記
ボロネーゼ作ろうと
まず玉ねぎとにんじんのみじん切りとにんにくをゆっくり炒める

細切れの豚肉と牛肉とを
自分で切って小さくして
両方混ぜて
フライパンにぎゅうぎゅうに詰め込んで
火をつけて
少し焦げるまで焼く



片面焼けたらひっくり返していくうちに
大きめの塊のミンチになる


玉ねぎとにんじんとにんにくと
ミンチとローリエと
ホールトマトと赤ワイン入れて煮込む



塩で味を整えたら出来上がり


ちょっとだけ残っていたペンネに合わせてみた





豚肉多めで
あっさりしたボロネーゼ


一番難しいのが
毎回塩の量かな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする