回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
先週実家から届いた大量の柿
熟すのと競争で食べているけど
それでもどんどん熟すので
柿羊羹を作ってみることにしました
熟れに熟れた柿を煮て
砂糖と
みずあめも入れて
パールアガーで固めました
パールアガーが足らなかったのか
ちょっと柔らかすぎた
でも
ねっちょりした甘い柿のかたまりが
美味しい
これが作れるなら
柿が熟して行くのも怖くない
今度はもう少し固めに仕上がるように
パールアガーを調整します
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低温長期発酵をしたらば
またまたバゲット底割れです
クッペは信じられないくらい
こんなに上に上に向かって爆発したのにね
バゲットの方は
信じられないくらい黒く
こんなところがぼっこり
オーブンの温度を変えるべきなのか
何をどうしたらいいのかわからないけど
このままではどうにもならない気がする
ただね
中の気泡は綺麗だし
何しろ味は美味しいの
何がいけないのか
何をどうすればいいのか
久しぶりのスランプです
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