いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

柿羊羹を作る

2014年10月23日 18時08分05秒 | 日記
先週実家から届いた大量の柿

熟すのと競争で食べているけど
それでもどんどん熟すので
柿羊羹を作ってみることにしました


熟れに熟れた柿を煮て
砂糖と
みずあめも入れて
パールアガーで固めました



パールアガーが足らなかったのか
ちょっと柔らかすぎた



でも
ねっちょりした甘い柿のかたまりが
美味しい


これが作れるなら
柿が熟して行くのも怖くない



今度はもう少し固めに仕上がるように
パールアガーを調整します




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしても底割れするバゲット

2014年10月23日 06時30分02秒 | パン
低温長期発酵をしたらば
またまたバゲット底割れです



クッペは信じられないくらい
こんなに上に上に向かって爆発したのにね



バゲットの方は
信じられないくらい黒く



こんなところがぼっこり



オーブンの温度を変えるべきなのか
何をどうしたらいいのかわからないけど
このままではどうにもならない気がする



ただね
中の気泡は綺麗だし
何しろ味は美味しいの



何がいけないのか
何をどうすればいいのか
久しぶりのスランプです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする