いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

NOと言える関係

2014年10月14日 18時06分31秒 | 日記
NHKの「おとなへのとびら」と言う番組を
途中から偶然に見たのですが
最近の若い人たちは大変なんだとわかりました


スマホ―が常識になって
私は使ってないけど
Lineと言うのも常識で
人間関係は一度NOと言うと
仲間から外されてしまう可能性が大だとのこと

ケーキバイキングに行くのを断ったあと
1時間スマホから離れていた間に
残りの人がLine上でだんだんエスカレートして
仲間から浮いているということで
たった1時間の間に仲間から外される状態は
明らかにひどいことをされていると思うけど
外した方からすると
「せっかくの和を乱したので、私たちの方が被害者」なのだそう


和を乱さないために苦労している若者たち




幸せなことに
私の学生時代は
かなり個性の強い同級生が多い学年で
自己主張の激しい人も多かったし
だからこそ
一人NOを言ってもそれが受け入れてもらえた


みんなで一緒にトイレというのも無かった


いや
好きで一緒にトイレに行くことはもちろんあったけど
トイレに用事が無いのに
ついていくということは無かった



もちろん相手のことを考えて合わせることは多々あるけど
どうしてもNOのときに
NOと言うのは別に怖くない



若者の間で
自分を持ってそれを主張しても
尊重してもらえるような
そんな関係が出来上がったらいいのにね







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きたのあかりで高加水にする

2014年10月14日 06時24分13秒 | パン
きたのあかりは水分をよく吸うというか
いつもの量では足らないので
今回は加水率87%にしてみました

水は全部コントレックス



高加水の方が生地表面が綺麗で
ちょっといい感じ



クラムももっちりしていて
いつものセザンヌで焼いたときのような感じに仕上がって
かなり満足です



今度この粉で
加水率100%のチャバタ焼いてみようっと




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