回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
栗を大量に大量に頂きました
ものすごくぷくぷくに膨れた
大きな栗で
体重計で計量したところ
なんと3.8kg
あまりの大量さに
冷凍庫を整理して入れるだけ入れて
残りの鬼皮を剥きました

鬼皮を剥いた正味で1.1kg
3回重曹で茹でて
渋皮の筋を取って
綺麗になりました
砂糖を2回に分けて加えて
ブランデーを入れて
瓶に詰めたらこんなに出来た
というわけで
栗を頂いた方にプレゼントすることにしました

あと
いつもお世話になっている人にも差し上げます
とりあえず味見は
煮崩れたもので
あと2kgは冷凍庫にあるから
今年は本当に
栗の皮むきが上手になりそうです
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
自家製リンゴ酵母でクッペを焼きました
最近多い底割れです
底割れしたぶん
クープは割れてない
気泡は
上の方に偏っていて
温度のバランスが
どこか悪いのかな
全粒粉で作ると
香ばしいパンが焼けます
でも
フランスパンの粉の香りが好きかなぁ
安定的にクープが開くための技術を身につけたいなぁ
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです