いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

牡蠣のぺペロンチーノ?

2011年01月10日 18時38分09秒 | 日記
牡蠣と言えば
カキフライか土手鍋だったの。

違う味付けで食べてみようと
牡蠣のオリーブオイル漬けを思い出したの。
どうやって作るのかな?
と思って
勝手にペペロンチーノ風に作ってみることに。


少し多めのオリーブオイルに
いつもより少なめの唐辛子
いつもと同じにんにくを入れて
弱火で香りを出す。

そこに
洗って水気をふき取った牡蠣をそっと入れ
弱火のままゆっくり焼くというか
待っていると言うか。
途中でひっくり返したりもしたけど
そ~っと見ていて
牡蠣が一回り小さくなったところで火を止めてみました




いやぁ
これが美味しかったのって。
このオリーブオイル
パンに付けたらガーリックパンだし
その上に牡蠣を乗せたら完璧です

本当はどうやって作るのかわからないけど
その日か次の日には食べきるし
これでいいと思うのでした




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ鍋

2011年01月10日 07時03分11秒 | 日記
この間購入したルクルーゼを使って
今度は鍋です

おおきななめこがあって
水菜がたくさんあったの。
サトイモも入れてみました。
豚の薄切りを入れて
お豆腐も入れて

そして
大根をおろして上にのせる
                

これを
高知のゆずと醤油で頂くの。

めちゃくちゃおいしい




そしてうどんを入れて
最後までおいしく頂きました
                

お鍋のふちに灰汁が着いているのは
ご愛嬌です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする