goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

お友達と一緒に練習!

2007年06月18日 09時35分21秒 | おうち*パン
昨日は、一緒に試験を受けるお友達と一緒に~
我が家で山食の練習をしましたっ
途中、お茶も飲みながら~お土産の紅茶のシフォンをほおばり・・
全然緊迫感のない練習会~

彼女、とっても手先が器用で・・研究熱心の努力家。
いつも上手にパンを焼くんですよ~
今回も、ついこの間まで割れない~と・・悩んでいたのが嘘みたいっ
とても綺麗なパンが焼きあがってました。
私のほうが、曲がったり・・二本目はなんと穴があいてました
もっと練習しなきゃ
休むとダメですね~忘れちゃう。。
それに、最近暑くなってきたせいか、なかなか思ったようにならなかったりします。
パン作りの難しさはココにあるのでしょうか~

夜は、一人であんぱんの練習。
先日のコーヒーまんじゅうで使った残りの白あんを使って、
白あんぱんといつもの小倉あんぱん
の2種類にしてみました。綺麗な丸になったけど・・
少し小さめ??

クリックしたら、カットの画像に変わります

ちょっと底が厚くなっちゃった・・
表面に気泡が出来ちゃうのが気になって、めん棒をしっかりかけちゃったら~
今度は大きく伸ばしすぎたみたいです。。
今週は、ラストスパート?のために・・仕事もお休みにしちゃったので。
しっかり練習しなければ~
というか、提出パンを焼かないと・・


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪  (がまちゃん)
2007-06-18 22:44:11
練習していた気候がガラッと変わってくると
困っちゃいますよね~
私は逆パターン、どんどん寒くなっていきました~
あんぱんの麺棒のかけ加減も難しい…
だんだん訳わかんなくなっちゃいますよね
いい提出パンが焼けるといいですね
返信する
★がまちゃんさんへ (らぶぱん)
2007-06-19 00:04:33
ここ1週間くらいで、だいぶ暑くなって・・
発酵が早くて早くて困ります~
せっかく温度を計って~これで完璧なデータのはずが・・トホホです
焼けば焼くほど、変なパンになってしまいそうで
怖い~
前日は長男の体育祭があって~3年生は毎年ソーラン踊るんです。はっぴも揃えて・・圧巻らしいので、ぜひ見たいんですけどね~
コレっていうのが焼けるといいのですが・・
やっぱりプレッシャーかかって、難しいかも
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。