goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

天然酵母のふわふわ~なパフパン

2014年01月29日 23時27分09秒 | ホシノ天然酵母パン
残ってたホシノ丹沢酵母をぜ~~んぶ使って・・
ベーカーズパーセントで計算して

11個分作りましたっ!
使いきり~大作戦


朝からこねたんだけど・・
ちょうど午後の出かけたい時間に発酵あがりで~
冷蔵庫で途中から待機。

べちょべちょの生地だったので、かえって締まってよかったみたい。
少しバターが浮いてたので・・
捏ねたりなかったかも??

初挑戦なので、見極めがよくわかりません~~

仕上げ発酵もだいぶ追加で待ったのに~
あまり大きく膨らんでないみたい。。

でも~ふわふわで美味しかったです
ちょうど焼きたてに長女が帰宅して、
手だけささっと洗って~制服のまま
夕食前に一個半味見

このパン美味しい~~
と大絶賛いただきました。

スパムって美味しいことを発見できてよかったです


にほんブログ村 ランキング参加中です
2014年は、ランキングアップも目標のひとつ
今年もがんばれ~~のエールを込めた・・ぽちっをよろしくおねがいします~
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。