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横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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JHBS認定パン教室&JSA認定教室

ダッチタイガーブレッド&マフィン

2007年03月31日 00時02分15秒 | おうち*パン
今日のパンは ダッチタイガーブレッド
名前の由来は何だっけ~?
上新粉で作ったトッピングがカリッと美味しいパンです
すご~く久しぶりに作りました。
この前テキストをめくっていた時に、急に食べたくなったんだけど~
上新粉が残りわずかで・・断念。
ようやくゲットしてきたので・・
(ようやく、って言ったって・・忘れずに買えたっていうだけのことですけどね
前のオーブンで作ったときは、トッピングがちょっと粉っぽいなぁ~って
思って。多分それ以来作ってなかったかも・・
今日のは~はみ出たところをちょっとつまんでみたら~
カリカリポリポリっていう食感。
これ、大成功だよね~オーブンばんざい

昨日、今日と・・お仕事だったので~ちょっぴり疲れてたんですけど、
甘いものが食べたくなってマフィン作っちゃいました
それも~A.R.Iレシピのカスタードまで・・手作りで

カスタードは、湯煎にかけて火を通すやり方。
初めての作り方だったので、加減が分からなくって~ちょっとゆるすぎちゃった。
真ん中のくぼませ方も足りなくて、流れ出ちゃってます・・
(写真は、まだいい方の・・ものでした
でも熱々をほおばったら、クリームがとろ~り
生のオレンジがじゅ~しぃで、美味しい~
疲れも吹き飛ぶ~かも・・



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
マフィン (kayobo)
2007-04-01 09:55:45
美味しそう

カスタードまで自分で・・・う~~ん、さすが
今度トライしてみます。

かりっとした食感、食べたくなるパンですね。
画像もGOODで、お腹すきました
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★kayoboさんへ (らぶぱん)
2007-04-01 10:30:21
いつもは、カスタードを作る時はレンジなんですけど。何か急にちゃんと?作ってみたくなって・・
湯煎で火を通すって、私にはちょっと面倒でした。
ずっとついてなくちゃいけないし
やっぱり、次からはいつものように~レンジでいいかなぁ
返信する

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