今日は、ホシノ丹沢酵母のパン教室 はーと♥ゆーと へ行ってきました~
のんびり~とパンが作れるから・・
肩の力を抜いて、ほっとできる。そんなレッスンに参加できて~
とってもリフレッシュ出来ます
パンに対しても、ご家族にも生徒さんたちにも~みんなに愛情たっぷりな先生の
ひとことひとことが・・すーっと心に入ってきて
私もそうありたいなぁ~~といつも思います。
(おうちに帰って子供の顔見たとたん、小言の嵐になっちゃうのですが~~

)
月に一回のレッスンが、とても楽しみ~~
さて、今日のパンは・・

赤ワインとクランベリーのカンパーニュ

パフパン
アマンドキャラメーぜ

試食のテーブルは、年始めにふさわしく・・かわいらしいお飾りがたくさん

夕方、宿題パンを焼きました。
今日は、クープがパカッと開くように~と・・
電気オーブンで焼いてみたけど。。
余熱が高すぎたのか、おとなしめになっちゃいました
クープが開かないパンは、水分が多く残っていてしっとり感が長持ちするんだとか・・。
それはそれで、有りなんだなぁ~~
失敗じゃないんだ・・って先生に教えていただきました
パン作りって、
どれがダメとか、こうしなくちゃいけない。。っていうものではなくて、
いろ~~んなやり方があって、そのどれもが正解で!
みんなそれぞれ美味しいパンが焼けるんだなぁ~って・・
ちょっと力を抜いてもいいんだよ~って教えていただけて、
コチコチの固い頭をやわらかく、これからも楽しくいろんなパンを焼きたいなぁ~って思います。
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