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横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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新鮮なホシノで・・イギリスパン♪

2014年02月04日 23時09分32秒 | ホシノ天然酵母パン
先日起こしたばかりの・・
ホシノ丹沢酵母があるので~
せっかくだから大きなパンを焼きました

新しい方が発酵力が強くて、ぐーんと伸びてくれるので

いつもは、2ヶ月以上たってる酵母ちゃんでも~
いい香り~~と言いながら使っちゃうんですけどね

なかなかオーブンの焼成温度が決まりませんが。。
こればかりは、先生のところとオーブンが違うので・・
自分で見つけないとねっ

何度も焼いて、早く安定して焼けるようになりたいなぁ~~



今日は、電気オーブンのコールドスタートです。



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天然酵母のふわふわ~なパフパン

2014年01月29日 23時27分09秒 | ホシノ天然酵母パン
残ってたホシノ丹沢酵母をぜ~~んぶ使って・・
ベーカーズパーセントで計算して

11個分作りましたっ!
使いきり~大作戦


朝からこねたんだけど・・
ちょうど午後の出かけたい時間に発酵あがりで~
冷蔵庫で途中から待機。

べちょべちょの生地だったので、かえって締まってよかったみたい。
少しバターが浮いてたので・・
捏ねたりなかったかも??

初挑戦なので、見極めがよくわかりません~~

仕上げ発酵もだいぶ追加で待ったのに~
あまり大きく膨らんでないみたい。。

でも~ふわふわで美味しかったです
ちょうど焼きたてに長女が帰宅して、
手だけささっと洗って~制服のまま
夕食前に一個半味見

このパン美味しい~~
と大絶賛いただきました。

スパムって美味しいことを発見できてよかったです


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♪天然酵母のパンケーキ♪

2014年01月25日 21時25分46秒 | ホシノ天然酵母パン
ホシノ丹沢酵母を使って~
先日習いたての・・パンケーキを作ってみました。

フープロでががっと混ぜて大丈夫とのことでしたので、
私はスーパーコネ丸でぐるぐるっとね~~

このコネ機は、ケーキ用の卵の泡立もふわっふわにできるので、
それも大量に一度に作れるから、(卵6個分の泡立ても楽勝です
パンケーキの生地作りにも便利便利

今日は、たっぷり~倍量です!
うちのは・・先生の型よりも大きいし~(厚みが少し無いのだけど。。)
どれくらいの量をいれたらいいかわかんないので、
レッスンの時に見てきた量くらいを(型に対してどこら辺まで入れるか・・とかねっ
だーっとアバウトに流し入れちゃいました

早い早いっ

一回目は~ホットプレートの温度が高かったみたいで・・
焼き色が濃くなっちゃいました。
低温でじっくり焼きたいのに~焼き上がりも結構早くて忙しかった~



2回目は、それを教訓に。。
少し温度を下げたので、とっても綺麗に~
ふっくらと焼けましたっ

メモしたので、次からはバッチリ

テキスト倍量で~12枚焼けましたっ

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★天然酵母のじゃがいものパン★

2014年01月23日 07時25分51秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日は、ホシノ丹沢酵母で~生地を仕込んでから・・
一次発酵中にウォーキング&お買い物

本来は、ウォーキングに買い物袋ぶら下げて・・というのは、
無いのでしょうけれど

ついついいつもの癖で、買ってしまった~~

夕方、ポーム・ド・テールを作りました

実はJHBS教師研究科のメニューにもあるよなぁ~~と
テキストをめくってみたら・・
あちらは、ポンム・ド・テール (笑)

フランス語にしたら同じだけど~カタカナにすると微妙なニュアンス。。で
変わるからねっ

「大地のりんご」が直訳ですが~「じゃがいも」のことなんだとか


はーとゆーとのレシピは、
クリームチーズとドライトマトを包んであります


今日は、ふつーのクリームチーズとふつーのドライトマトのオイル漬け
冷蔵庫に残ってたものから使っちゃいます~~

お味のアクセントになるかなぁ~とチーズには、黒胡椒をちょっぴりふりかけて。。

型が教室のものと違うので~
焼き上がりが違いますが、お味はおいしいはずっ


それにしても~ブラックオリーブを半割りにして乗せたのですが、
一個だけちっちゃいオリーブがあったので・・
(23個だったし)
下をちょっと切って切り口が見えるようにして、両方入れちゃった子がひとつ。

一個撮影用にカットしたのが、見事にその子で大当たり~~
1/23 って、すごい確率だ~~



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天然酵母のパン教室に行ってきました~♪

2014年01月20日 23時59分59秒 | ホシノ天然酵母パン
昨日は、ホシノ丹沢酵母の~パン教室へ・・行ってきました。
今月のコースレッスンは、10日ほど前に終わってるのですが~

今日は、特別レッスン!!!
夏に先生のブログで見たときに~厚焼きパンケーキとフォカッチャのサンドイッチに一目惚れ

先生習いたい~食べたい~~とリクエストして・・
無理やりレッスンしてもらうことに

夏休みにやるはずだったのですが、事情により延期になってしまって~
でも、先生忘れずにレッスン入れてくれました

お忙しいのに~日程を作ってくださって、ありがとうございますっ


憧れの・・ホシノのパンケーキ

試食の時は、2種類のバター&マーガリンの食べ比べを・・


フォカッチャは・・こ~んなに大きいのを四つ割にしてサンドイッチ



そしてそして・・
写真ではどんな味なのか~よくわからなかったもうひとつのパン
ポームドテール

ちっちゃいパンケーキ?
ブラックオリーブだよね・・??
程度の認識で~レッスンに伺ったのですが・・

材料を見て、うぉ~~美味しそうと目がハートになりました。
クリームチーズとドライトマト
じゃがいもを練りこんだ生地。
あ~~絶対オイシイに決まってるっ

朝から長男が、これ美味しいと・・一個食べる間に3回くらいつぶやきましたっ
やっぱりねっ!!!(笑)
今度作ってあげるからね~~


来月は、日程が合わずにお休み。。
次は3月~!
楽しみです

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ホシノ丹沢酵母の・・カンパーニュ

2014年01月16日 14時25分30秒 | ホシノ天然酵母パン
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ホシノ丹沢酵母を使って・・カンパーニュを作りました。
シンプルなパンなので~先日のワインのカンパより
随分大きくてびっくり

電気で焼いたらモリモリ~ってなったけど、
均等じゃなかったな。。
それもちょっと横にべた~~ってつぶれた感じだから、
今度は火が弱すぎたのか、発酵しすぎだったのかも・・

また焼いてみよ~~っと


先日、玄関前の小さな花壇を植え替えました~


春らしい明るい色のお花を、プランターに植えようと・・苗を買いに行ったのに~
ホームセンターに見本で飾ってあった箱庭風の寄せ植えが素敵で・・
急遽方向転換


シンボルツリー?
その根元は、雲間草


クローバーと名前忘れちゃった草


バラみたいな・・のが、つるの先っぽにちょこんとついてるのに一目惚れで
連れて帰ってきました。

時計とか椅子とか・・小物も飾ったら~可愛くなったでしょ

我が家へお越しの際は、ピンポンのときに~ちらっとご覧くださいね



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今日は天然酵母のパン教室

2014年01月10日 21時18分30秒 | ホシノ天然酵母パン
今日は、ホシノ丹沢酵母のパン教室 はーと♥ゆーと へ行ってきました~

のんびり~とパンが作れるから・・
肩の力を抜いて、ほっとできる。そんなレッスンに参加できて~
とってもリフレッシュ出来ます

パンに対しても、ご家族にも生徒さんたちにも~みんなに愛情たっぷりな先生の
ひとことひとことが・・すーっと心に入ってきて
私もそうありたいなぁ~~といつも思います。
(おうちに帰って子供の顔見たとたん、小言の嵐になっちゃうのですが~~

月に一回のレッスンが、とても楽しみ~~

さて、今日のパンは・・

赤ワインとクランベリーのカンパーニュ


パフパン
アマンドキャラメーぜ


試食のテーブルは、年始めにふさわしく・・かわいらしいお飾りがたくさん



夕方、宿題パンを焼きました。


今日は、クープがパカッと開くように~と・・
電気オーブンで焼いてみたけど。。
余熱が高すぎたのか、おとなしめになっちゃいました

クープが開かないパンは、水分が多く残っていてしっとり感が長持ちするんだとか・・。
それはそれで、有りなんだなぁ~~
失敗じゃないんだ・・って先生に教えていただきました

パン作りって、
どれがダメとか、こうしなくちゃいけない。。っていうものではなくて、
いろ~~んなやり方があって、そのどれもが正解で!
みんなそれぞれ美味しいパンが焼けるんだなぁ~って・・
ちょっと力を抜いてもいいんだよ~って教えていただけて、
コチコチの固い頭をやわらかく、これからも楽しくいろんなパンを焼きたいなぁ~って思います。


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天然酵母のエピ

2014年01月10日 00時40分19秒 | ホシノ天然酵母パン
ホシノ丹沢酵母を使って~エピを作りました

前にお店で食べたエピの組み合わせが美味しかったので~
真似して作ってみましたよ

いんげんとコーン、ベーコンを巻き込んで。。


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お暇なときに覗いてみてねっ 
あと、いろんな教室紹介サイトからお越しいただいてくださってるみなさま
ようこそ~~

コメントしづらいのか・・おとなしいブログですが。。笑
よかったら、ひとこと感想をいただけるとうれしいです~

ホシノ丹沢酵母のシュトーレン

2013年12月10日 07時02分56秒 | ホシノ天然酵母パン
先日習ってきたシュトーレン
仕込みから寝かせが入るので、ちょっと時間がかかります~

昨日は、山食を作りながら・・こちらも成型
パンが焼きあがってから~交代でオーブンに入れました。

イーストの教室で習うシュトーレンは、パンのように~
お食事替わりに食べてもいいかなと思えるお味。

ホシノのシュトーレンの方は、クッキーみたいにサクサクっとした食感なので、
どちらかというと~お菓子

ラム酒の使用も控えめに・・
香辛料も控えめに・・
とても食べやす~い。。危険なお菓子です



お砂糖もバターもたっぷり使って・・こんなに大量に作ってしまった~
ご近所さんに、配っちゃおうかと思います



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はーと♥ゆーと のレッスンに行ってきました

2013年12月06日 20時23分48秒 | ホシノ天然酵母パン
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今日は、天然酵母のパン教室。
12月なのでシュトーレン
先生曰く~
パンじゃなくって、発酵菓子だからっ
パンのようにふわふわじゃなくって、クッキーのようにさくさくしてる感じ。
おやつにぴったり~~

テーブルの上は、クリスマス仕様になっていて可愛いです


我が家のテーブルは作業台にも事務机にも・・時には勉強机にも?
変身するので~
基本的には何も置けないっ

こういうのをみると・・憧れちゃうなぁ~~
優雅な大人の空間で、ゆったりと好きなものに囲まれて過ごす。。
いいなぁ~~


シュトーレンが一番楽しみだったのですが・・
ほかの二つのパンたちも、とっても魅力的
先生お手製の角煮をサンドしたパオ

枝豆の形がとっても可愛い~枝豆フランス

み~んな美味しかったです

宿題生地は・・
夕食の一部に~


これだけでは足りないので、残りはどんぶり