4月から始まった・・
スタートアップコース(初級)ですが、
プティボヌールでも、新しいクラス

が出来ました♪
クラス名は・・
「ジョセフィーヌ」
なんだかお上品なマダムを連想~^^
ゲラゲラ笑っちゃダメよね~~
オホホって、口に手を当ててお上品にしなくっちゃ・・
なんて、冗談が出るほど~~。
はじめましての3名様でしたが、会話も弾んで
とっても楽しい和やかな雰囲気でレッスンが進んでいきます
やっぱりパン好き!の共通の趣味を持つ
お仲間さん~いいですね♪♪
そんなスタートアップコースは
全6回
毎回パンが2種類とお菓子がひとつ
発酵時間にちゃちゃっと出来る・・お手軽なおうちおやつの完成です。
本格的なケーキや和菓子を作りたい方は、
専門のお教室に習いに行くほうがいいかもしれませんが・・
いつでも簡単に手軽におうちで作れる~
お菓子 がほんとに5分で作れるっていうのも
捨てがたいですよね♪
今月は、マヨネーズパン(手ごね)とあんぱん(器械ごね) お菓子はフロランタン
初回なので~
私もしっかり準備していたはずが・・
あんぱんは、4人分の分量を捏ねてて~
やたらデモ分の生地が多いし・・汗
マヨネーズパンに至っては~
3人分の計量を済ませたはずが、
なぜか水だけ4人分を投入し・・大汗
ベトベト加減がおかしいぞ!と追加でその他の材料を投入して・・
結局4人分に。。笑
もうバタバタですみませんでした
出来上がったパンは~
とても美味しそうな・・ふんわりとしたパンばかりで
難関のアンパンも、みなさま底がうす~くつまめていて
お見事でした!
次回は8月も大丈夫とのことで~
こちらのジョセフィーヌクラスは
夏休みなし!でレッスンします。
手作りカスタードのクリームパンと 大人気のハムロール
お菓子はまだまだ暑いことを想定して
水ようかんです。
容器をお持ちくださいね
これから・・毎月のレッスンが楽しみです
どうぞよろしくお願い致します