goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

ジョセフィーヌ*スタートアップコース~ハムロール&クリームパン

2018年08月25日 00時23分36秒 | プティボヌール*スタートアップ
スタートアップコース2回目~♪

ジョセフィーヌクラスのみなさまと・・
10月からお教室をスタートする講師さんのKさんが
復習のため、再受講。

4人でワイワイとレッスンしました!

手ごねも2回目。
思い出していただけたかな?

次回、もう一回手ごねしましょうか・・
もういいかな?笑

どちらにするかお聞きするの忘れました

今度のスタートアップコースは6回コース

あっという間に次回が折り返しです。

月に一回ですが、パンが2種類ずつで進みますので~
ぜひ復習頑張ってみてくださいね♪

おうちでも、ふわふわのずっと柔らかいパンが
焼けるようになりたいですよねっ

わからないことがあったら~
いつでもお聞きくださいね

思いつく失敗は~だいたい私が経験済みですので、
解決策がすぐに見つかると思いますよ




ブログランキングに参加しています
下の写真を1クリックして応援してくださいね


にほんブログ村

ジョセフィーヌ*スタートアップコースが始まりました♪ 初レッスン~!

2018年07月23日 23時59分59秒 | プティボヌール*スタートアップ


4月から始まった・・
スタートアップコース(初級)ですが、
プティボヌールでも、新しいクラスが出来ました♪

クラス名は・・

「ジョセフィーヌ」

なんだかお上品なマダムを連想~^^
ゲラゲラ笑っちゃダメよね~~
オホホって、口に手を当ててお上品にしなくっちゃ・・

なんて、冗談が出るほど~~。

はじめましての3名様でしたが、会話も弾んで
とっても楽しい和やかな雰囲気でレッスンが進んでいきます

やっぱりパン好き!の共通の趣味を持つ
お仲間さん~いいですね♪♪

そんなスタートアップコースは

全6回

毎回パンが2種類とお菓子がひとつ

発酵時間にちゃちゃっと出来る・・お手軽なおうちおやつの完成です。

本格的なケーキや和菓子を作りたい方は、
専門のお教室に習いに行くほうがいいかもしれませんが・・

いつでも簡単に手軽におうちで作れる~
お菓子 がほんとに5分で作れるっていうのも
捨てがたいですよね♪

今月は、マヨネーズパン(手ごね)とあんぱん(器械ごね) お菓子はフロランタン



初回なので~
私もしっかり準備していたはずが・・

あんぱんは、4人分の分量を捏ねてて~
やたらデモ分の生地が多いし・・汗

マヨネーズパンに至っては~
3人分の計量を済ませたはずが、
なぜか水だけ4人分を投入し・・大汗

ベトベト加減がおかしいぞ!と追加でその他の材料を投入して・・
結局4人分に。。笑

もうバタバタですみませんでした

出来上がったパンは~
とても美味しそうな・・ふんわりとしたパンばかりで
難関のアンパンも、みなさま底がうす~くつまめていて
お見事でした!

次回は8月も大丈夫とのことで~
こちらのジョセフィーヌクラスは
夏休みなし!でレッスンします。

手作りカスタードのクリームパンと 大人気のハムロール
お菓子はまだまだ暑いことを想定して
水ようかんです。

容器をお持ちくださいね

これから・・毎月のレッスンが楽しみです
どうぞよろしくお願い致します