goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

講師試験~サクラサク♪

2013年03月30日 20時55分34秒 | プティボヌール*講師認定試験

今日は、プティボヌールで初めての講師さんの誕生の日。

素敵な一日になりました

 

おうちの電気オーブンで、発酵器もなく・・よくがんばりました!

最後の提出パンは、メールで写真を送ってもらったのを見ましたが~

ご本人的には少し納得いかなかったようで、

もう再提出かも~~と泣きが入っていましたが・・

実技の手つきもガラス越しに見てたけど、いつも通り

ちゃんと出来てたし!何より手早くて“慣れてる”感じがよ~く出てましたっ

 

初めての試験の付き添いで、私の方が緊張する~~とまわりの先生たちと一緒に

わが子が頑張ってるのを・・ドキドキしながら見守っていました。

合格できてほんとによかったね。

おめでとう

 

そして、練習中は私の先生にも来ていただいて・・レッスンを一緒に見ていただいたり、

いろいろ相談にも乗っていただいて・・とてもお世話になりました。

頼りない私を他にもたくさんの方がサポートしてくださって・・

今日の結果があるのです。

感謝の気持ちを忘れずに~これからもがんばっていきます。

初講師さんになられたKさん。二人三脚でのんびりじっくりとやっていきましょうね

宜しくお願いします。

 

 
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

上のどちらかの写真をクリックして応援よろしくお願いします~


講師テスト講習~ラストスパート!

2013年03月26日 20時18分30秒 | プティボヌール*講師認定試験
さあ~いよいよ・・試験日が近づいてきましたね。
今日は最終チェックに、受験生の生徒さんがいらしてくださいました。

おうちで焼いたパンも、ご持参されて~
なかなかいい感じに焼きあがっていたと思いますが、
数か所気になるところが見つかったので、
チェックしながら焼いてみました。

今日は、我が家の子供たちが家にいたので・・
普段よりも少し多めに作っていただいて~
お昼ご飯にさせていただきました。
いっぱい練習できた成果が表れてくれるといいのですけど

山食はお山の高さがすこ~し変わってきちゃいましたね。
レッスンだとどうしても私のアドバイスなんかが途中で入ってしまったりするので~
時間差が生じてしまうのも原因の一つだと思います。

おうちでは、落ち着いて取り組まれていると思うので、
きっと大丈夫でしょう


あんぱんは、とてもきれいに出来ましたね



提出パンを焼くのも明日かあさって・・のみとなりました。
電気オーブンでのパン作りは、テスト提出用のパンを焼くには
少し大変な部分もあったり、
工夫しないといけなかったりするかもしれませんが・・
あとはおうちの環境を整えて~
自分自身が納得できるパンを・・そして
みんなに喜ばれる美味しいパンを焼いてくださいね。

ご健闘をお祈りしています



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

読んだら上のどちらかの写真をクリックしてね~

テスト講習~今日は先生も一緒に…

2013年03月19日 21時34分47秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日はテスト講習3回目
もう一息の仕上げ段階なので、先生に来ていただいて、一緒にご指導いただきました。

持ってきて下さった…おうちで焼いたパンも、ぐ~んと釜伸びしていて良かったです!

先生にもたくさんほめていただけて、よかったね~(^_-)-☆


トップの写真は、ディズニーモバイルでフレーム加工した写真。
一枚ずつとどっちが見やすいかなぁ~~?


せっかく先生が来てくれたので・・いっぱい練習!
がんばりました



来週はテスト前最後のレッスンです。
あと一息頑張りましょうね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

読んだら上のどちらかの写真をクリックしてね~

講師テスト講習

2013年03月11日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
午後からは・・
月末に講師試験受験予定の生徒さんと一緒に~
山食とあんぱんのレッスンでした。

おうちで焼いてきてくれた山食とあんぱんは、
とっても美味しそう~にふわふわになりました。

生地の温度とか成型途中の環境に気を配ってくださったから・・
パンも素直に美味しくなってくれたんですね~

今度は成型時のポイントを少しアドバイス。
ちょっとずついろんなところを気にしていくと、
もっともっと美味しいパンが焼けるはず




ちょっと遠くにお住まいですし、お仕事もお忙しい中
がんばってきて下さってありがとうございます。

持って来て下さったパンの写真は、先生にも見てもらって~
アドバイスをもらえたら・・
またお伝えしますね。

ほんとは直接見てもらえたらいいのだけど・・


がんばりましょ~



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

読んだら上のどちらかの写真をクリックしてね~

★午後★ テスト講習~山型食パン&あんぱん

2013年02月21日 21時17分32秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日のWレッスン。
午前中の上級~デニッシュのあとは・・
3月末の講師試験を受験される生徒さんのテスト講習でした。

プティボヌールで初めての講師さんの誕生に向けて、
私も一緒に練習&お勉強です。

二人三脚で頑張りましょう~


私も、初めての経験で・・
レッスンもいろいろお伝えしたいことが山盛りですので、
写真を撮ってる暇もなかったです

どんだけ余裕ないんだか。。


終わってから、練習生地を捨てるのがもったいなくって~
そのまま焼いてお家用のパンに



大きな丸めと山食の成型を 休ませ休ませ~3回ずつは したかしら・・?
傷んでしまったそんな生地でも、ちゃんと?焼いてしまえば案外食べられるものですね
中種に使うのもいいんだけど、大量に残ってるし
そのままの焼いちゃった方が、あっという間になくなっちゃうから~


テキスト通りにちゃんと焼いた食パンは、
生徒さんがお持ち帰りになられるので・・
おうちで美味しく召し上がっていただけたらなぁ~と
思います。
練習したパンがたくさん残ったら、お友達にプレゼントしても喜ばれると思いますよ~
いい材料使ってますからっ
練習中とはいえ、とっても美味しいパンだと自慢しちゃってくださいネ


次回までの課題も出させていただきました。
お仕事もお忙しいでしょうから~
無理のない範囲で・・ぼちぼちやっていただけたらと思います。

がんばってね~



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

読んだら上のどちらかの写真をクリックしてね~

テスト用山食&あんぱんの練習会1

2013年02月13日 22時32分31秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、朝からいいお天気だったのに~
明け方まで?降っていた雨のせいで
テニスは中止


朝 急にお誘いしたのに、ふたりのお友達が来てくれたので~
午後からテスト講習用 山食とあんぱんの練習会をしました。


先日、本校で習ってきたことを・・
確認しながら~ゆっくりと作りました



まだまだ手が覚えていなくて・・
説明も行ったり来たりで たどたどしい~

慣れている先生仲間ですら、???になってしまったのでは・・と
反省です。

ちゃんと教えてあげられなくってごめんなさい

あさって、今度は別のお友達にお付き合いいただいて・・
もう一回練習会を計画中です

手順をもう一度おさらいして~
今度こそすらすら説明できるように
がんばりますっ


今日は、ご協力ありがとう。
おうちでもう一回おさらいしてみてね

今度また・・それぞれ疑問点をふまえて~
みんなで作ろうねっ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村

読んだら上のどちらかの写真をクリックしてね~

本校へ・・講師テストに向けた~勉強会に行ってきました。

2013年02月08日 23時34分57秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、本校に行ってきました。
結局上のパンを~持っていきました!
(本校で開けたら~なぜかケービングしていて・・ショック

3月に講師テストを受ける生徒さんに指導するための~先生たちの勉強会です。
みなさん金色刺繍エプロンの先生方ばかりで・・
私が一番の下っ端でした

もちろん、私は~生徒さんをテストに出すのは初めてなので、
先生のお話をひとことも聞き逃さないように~
身を乗り出して・・

必死です
質問も・・いっぱいしてしまいました


いままでも~何度か本校でパンを教えていただく機会がありましたが
毎回毎回とっても素敵な先生方で・・
あこがれです。

的確な指導
丁寧な説明
優しさにあふれたアドバイス

私もこんなレッスンが出来るように頑張らないと~って
心を引き締めて・・
また明日もパンを焼こう

今日ご一緒した先生方も、みなさんとっても気さくにいろいろ教えてくださって・・
どうもありがとうございました。
とっても楽しくて充実した時間が過ごせました
また試験の時にお会いできるのかなぁ?
(私は午前です)

また、私のために~先生もお付き合いいただいて・・
一緒に本校でのレッスンを受けてくださいました。
忙しいのにごめんなさい~。
ありがとうございました。
いつまでも・・手のかかる生徒ですが これからもよろしくお願いいたしますっ



生徒さんへ

大きな丸めのやり方、最新のものを習ってきました。
次回のレッスンから変更してお教えできるように~
早く自分のものにしておかなくちゃ

山型食パンやあんぱんの成型も~大きな変更があるわけではなかったのですが、
上手に焼くための細かいポイントを教えていただいたので、
テスト講習までに、しっかりと頭の中で整理して
スムーズに出来るようにしておきますね。


新しいやり方を知りたい教師仲間さん~~
いつでも我が家に来てくださいねっ!
一緒に山食練習しよう~~
空いてる日をメールくださいっ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
いつも応援ポチッとありがとうございます