横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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合格おめでとう

2014年03月29日 17時17分19秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、講師試験の日。
プティボヌールからは3名の生徒さんが受験しました!
最初に練習をスタートさせたのは、
去年の5月と8月。だいぶ時間があったと思いますが~
やっぱり途中には、練習がはかどらない日もあったようで・・
本格的に再スタートした時は、
振り出し状態に・・
あちゃ~~

最後は、ちょっと時間が足りなかった・・とか
練習不足だった・・と感じて、なかなか自分で満足できるパンが
焼けなかった方もいらっしゃるので
いっそのこと・・再提出になって、もう一度練習させてあげた方が~
本人の今後のためにはいいのかも・・と思ったり、

最後は文字通り寝ないで!とても頑張っていらしたので~
やっぱり合格させてあげたいと祈る気持ちもあったり・・

私自身も複雑な心境での受験日となりました

結果は、提出パンも実技試験もみごとに合格されて
晴れて講師さんの仲間入りとなりました。


あんぱんが包めない~~と最後の最後まで泣きが入っていたMさんは、
なんと見本のあんぱんに選ばれるほどのパンを焼いてくださって・・
聞いた瞬間 私の方が泣きそうでした


まだまだみなさんは、パンの勉強を始めたばかり!
今まで何気な~く作っていたところから、
理論を知り、美味しく焼くためには いろいろな工夫も必要なんだと・・
分かりかけたばかり~
ほんの入り口に立ったばかりです。

これからスランプにおちいる事もあるでしょう。

満足いくパンが安定して焼けるようになるには、
道のりは長いです。(私もまだ途中ですから・・

これからも一緒に成長していかれるように~
一歩ずつ・・歩いていきましょうね


実技試験は、緊張の連続でとても疲れちゃったと思います・・
どうぞゆっくりと休んで~
元気になったらまたパンを焼いてみてくださいネ
結構気楽になった途端に・・いいパンが焼けちゃったりしますので~


今日は、ほんとうにお疲れ様でした。 そして・・

おめでとう~~



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講師テスト講習

2014年03月25日 18時36分02秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、今度の土曜日に講師試験を受験する方たちと・・
最後のテスト講習をしました。

仕上げなので、私の先生にも来ていただいて~
10時から4時半ごろまでぶっ続けでがんばりました。
私自身、先生と言いながらも同時に~いつまでも頼りなく手のかかる生徒でもあり。。
先生にはご迷惑をかけ通し・・ほんとにすみません

手取り足取り・・たくさん見ていただいて
細かいところまで修正していただいたので、みなさん一回目より
あとから焼いたパンの方が、良くなっていて~
一日で すごい成長ですね
私も指導の仕方など、たくさん勉強させていただきました。
どうもありがとうございました。


今日、ずらーっと並んだパンは圧巻でしたが・・
写真撮れなかったですね。それどころじゃなかったので 忘れちゃった~
写真は、置いていってくれたパンをパチリ!
(おうちにも、パンがあふれているというので~
横に並べたかごが・・パンの多さを物語ってるかな?笑

あんぱんも包み方が苦手~と やっぱりうまくいかない様子でしたので、
おまけでもう一度捏ねてみたり・・
全部で35個のあんぱんが勢揃いとなりました。

山食は、
2.8kgの粉を使って・・実際に焼く分のほかに
練習生地も用意したので、
何度も何度も・・丸めと成型を手が覚えるまでチャレンジしていただけたと思います


あとは、おうちで
今日のひとつひとつのアドバイスを思い出しながら・・
落ち着いて焦らず焼いてみてくださいネ

こんなに続けて同じパンばかり焼けるのも、もうあとほんの少しです
こんな環境をゆるして下さるご家族にも感謝して・・
精一杯焼いてみてくださいね。



私は、明日と明後日は~娘のコンサートに出かけます。
本番の時間帯中はメール出来ないかもしれませんが・・
それ以外なら携帯で見ることが出来ると思いますので、
心配な点が出てきたら
早めにご連絡くださいねっ!
成功のご報告も・・お待ちしてます~~


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午後は講師テスト講習

2014年03月14日 23時03分49秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日の午後からは、講師テストのための講習でした。
おふたりでのレッスンです

先日のレッスンで、あんぱんの包みが難しい~~と
苦戦されていた生徒さんなので、
今日はあんぱんまんもウルトラマンも無しにして、
いつもよりも多めに成型の練習をしていただきました。

あんぱんは、何度も何度も練習して
包み方を手に覚えさせるしかないかなぁ~~
2~3回焼いたくらいではなかなか・・
癖を変えるのは難しいものですね。


お持ちいただいたパンは、まだまだ底が厚かったり、
あんこがはみ出してたり~
あんこが真ん中じゃなかったり。。
もちろん丸くならなくって・・と
泣きが入ってましたけれど~

頑張って練習していただいて、少し薄めに包めるようになりましたねっ!


最後に自信のあるものをカットしてみたら~
ふっくらととっても美味しそうでした。

あとは、おうちで私がいなくても焼けるようになってください~~

もう一息です。がんばってね!


Oさんは、お持ちいただいたパンがちょっと小さいなぁ~と
ご自分でも比べられてましたね。
基準にはギリギリセーフかなぁ~という感じでしたが、
やっぱり我が家で焼いたふっくらと大きなあんぱんが
横にあると~気になってしまうようですね


お二人とも~発酵器を持っていないので、
温度管理や湿度管理も難しいでしょうけれど・・
温度が下がらないように、湿度を保てるように、
工夫して頑張ってくださっています。

条件的には厳しい中での受験になりますが、
あと2週間。
ああすればよかったなぁ~と思わないで済むように・・
自分なりの精一杯で乗り越えてほしいなぁと思います。



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PM☆講師テスト講習☆

2014年03月10日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師認定試験
午後からは、講師試験のための講習でした。
あと半月ちょっと・・
追い込みです~~

お二人とも山食よりもあんぱんのほうが苦手~とおっしゃる。。
まあ珍しいっ

あんぱんは、一度コツをつかめば大丈夫。
山食は、一回焼けても~ちょっと休むと腕が落ちるし・・
コンスタントにずっと続けてうまく焼くのは、なかなか難しいんですよ~

お友達も・・私も・・
一度やった~焼けるようになった!と思ってから。。
急に陥るスランプがあったりして・・

みんなそうやって乗り越えて来てます。

集中的に同じ種類のパンばかり焼くと、とても上手になれるのがわかっていても~
普段はなかなか出来ないので

今がとってもいい機会だと思います。

目をつぶってても・・手が覚えてるから
すいすい出来ちゃうくらい~
いっぱい練習してくださいねっ


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講師テスト講習~今日も2回目!

2014年03月04日 20時48分46秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、午前中がどんぐりクラスの特別講習&ハムロールとチョコチップクッキーの補講レッスン。
午後からは今月末受験予定の生徒さんと一緒に~
テスト講習でした。

生徒さんがお家で焼いていらしたパンを・・初めて見て。。
全然焼いてません~~と
昨日の生徒さんに引き続きおっしゃっていたOさん(二人ともOだわっ!笑)でしたので、
ちょっとドキドキしていました。

写真は撮りませんでしたが~
まあまあ・・初めてにしては、あと一息~!!な出来栄えで、少しホッとしました

計量して、捏ねてもらったら・・
その間に持参のパンをカットして内層などのチェックをして、

その後成型しながら~問題点を見つけていきます。

本校の大ベテランの先生方にはとても及びませんが・・
普段から見て来ている私が育てた生徒さんですから。。
出来る限りのアドバイスを・・と思い、
私も集中~
生徒さんも真剣です

練習生地も使って、丸めや成型のひとつひとつの手つきを
何度も繰り返してみていくうちに~

ああ~ここかもっ
生徒さん自身も気づいて下さったり、私も気づいてフォローしてみたり・・

2人で4時間近く、あーだこーだと・・
試行錯誤の時間を経て。

だいぶ先が見えてきたかな

あとは、おうちで忘れないで、メモをよ~く見返して
イメトレしてから実際に成型してみてね




さぁ~もう一息ですよっ!
ふぁいと~~


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講師テスト講習~2回目

2014年03月03日 19時34分26秒 | プティボヌール*講師認定試験


今日は、午前中が特別講習。 そして午後からは~講師テストのためのレッスン2回目でした!

特別講習は、そちらのカテゴリーからパスワードを入れてご覧くださいね。
忘れちゃった方は、メールくださいっ

午後、1時半から~普段お忙しくて全然練習してないんですけど~~とおっしゃりながら、
午前中に焼いたパンをご持参で・・
ようやくいらしていただけました。

山食の練習生地で何度も成型を確認していただいて・・
一日でだいぶ手つきもよくなって~

ちょっと違ってた部分も修正完了

今度はおうちで、ひとりでも頑張って焼いてみてくださいネ

きっと大丈夫ですから

また写真撮り忘れちゃったので~~
残ったパンをパチリ


山ほど練習した生地の行方が気になっていたようですが・・
もったいないので、捨てませんよ~~

レッスンの後、ふーっと一息ついちゃったら・・
ばんじゅうの中で1時間くらい忘れてしまった

ので、そのまま触らずに~即行オーブンへ入れてしまいました


過発酵臭もそれほどなく・・案外食べられそうに焼き上がりましたよ
寒かったからね~~

次回はまた来週。
立派なパンをお待ちしてます~~



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講師テスト講習

2014年02月14日 01時35分26秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、3月末に試験を受ける生徒さんと一緒に~
練習練習

珍しく~午前中の時間があいていたので・・
山食の捨て生地を用意して、たっぷりと丸めと成型の練習をしていただきました。

ベンチタイム何回とったかな~

丸め方も成型も4回くらいはできたでしょうか?
やっぱり急に直すのは難しいみたいですねっ

おうちでも思い出しながら~復習お願いしますっ

焼き上げた一本を写真撮るの忘れちゃいましたが~
なかなかきれいに焼けるようになってきましたねっ

あんぱんの包み方も、もう一息。
だいぶスムーズに指が動くようになっています
あとは、底を薄く~均等に・・
出来るようにがんばりましょう



途中の空いた時間に~
お家で焼いてきていただいた食パンとあんぱんを切ってみました。
すご~く柔らかく焼けていて美味しそうになってきました

発酵の環境作りと見極めがだいぶつかめてきたかな~

あとは技術!
今日練習した細かい点を思い出しながら~
頑張ってくださいね




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講師テスト講習~2回目の生徒さんと一緒に・・

2014年01月27日 23時33分57秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、午後からぶっ続け~で。。
3月に講師試験を受けられる生徒さんと一緒に練習です!

一回目のレッスンをして、一通り作り方のおさらいは終わっていましたが~
いつも通りやってみてね。と
お任せしてみると~
いくつかやり方が違う点が出てきていました。
2回目まで~間が空きすぎてしまって・・
あやふやだった部分が、自己流になってしまっていたのですね。

もう少し早くチェックしてあげればよかったかな?と反省です。
テスト講習は、最低1回は受けていただきたいのですが~
そのあとは、何回受講するか生徒さんにお任せしておりますので・・

でも、2回目以降は~実際に焼いてきてくださったパンをチェックできますので、
こちらもぜひご活用ください。


発酵器をお持ちじゃない生徒さんは~
やっぱり焼いてくるパンが固くて大きさも控えめになりがち・・です。

器械があれば、すぐにでも解決できる事柄ですが~
おうちの事情もあると思いますので、
絶対に買ったほうがいいとも、買ってくださいとも言えません・・
乾燥しないように。温度を下げすぎないように。
工夫がたくさん必要となります。

とてもとても・・大変だとは思いますが~どうかおうちでも
美味しいパンが焼けるように、頑張ってください。

試験講習は、盛りだくさんで~パンの写真撮り忘れ。。
おうちに残していただいたあんぱんを撮ってみました!



あんぱんの包み方も~いっぱい練習しましたね!
来週のレッスンまでに、今日やったことを思い出しながら~
もう一度復習してみてくださいね。

今日は、試験の日程も決まりました。
あと2ヶ月です! 後悔しないように 頑張ってください~~


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講師テスト講習~ファーストレッスン

2013年08月05日 21時47分47秒 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、春に講師試験を受験するかどうか~
まだ迷ってらっしゃる生徒さんと一緒に・・
テスト講習をしました。

自分が出来るかどうか、一度やってみたい。。とおっしゃられるので~
とりあえずファーストレッスンだけ受けてみて、
おうちで焼いてみて~
出来そうかどうか・・それから決めますか?という事になりました。

夏休み明けには、他の受験予定の生徒さんの分を予約するので・・
申込するなら、一緒がいいよね?とのことで
夏休み中にもかかわらず~お越しいただきました。


試験講習は、盛りだくさんで
私も時間ぎりぎりまで~お話したり、練習もたっぷりしていただくので~
試食の時間はゆっくりとれず、
焼きたてのあんぱんをお茶と一緒に
軽く召し上がっていただく程度になってしまうのですが・・

終わったのが1時半過ぎで・・お腹すいちゃいましたよね。
暑い中、がんばって焼いてくださって
少しずつコツもつかめたようですね!
忘れないうちに~おうちでぜひぜひ焼いてみてくださいネ

今日はお疲れ様でした。

いっぱいいっぱいになる私ですし、
ゆっくりと座って食べる時間もないので~
いつも写真を撮り忘れ

今日も、夏休みで家にいるうちの子たちのために~
ちょっと多めに焼いてもらったパンの残りと・・
ひたすら練習した生地を
とりあえず型に突っ込んで焼いたものをパチリ

ラスクとかパン粉とかなら・・
問題なく食べられますしねっ!
何度も丸めや成型の練習をしたからって、
捨てちゃうのはもったいないですから~~
ちゃんと消費しますよっ



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横浜市 パン教室 JHBS 資格 習い事 体験レッスン レーズン チョコチップ くるみ テーブルロール アガー 

講師テスト講習1回目*山型食パン&あんぱん

2013年05月28日 23時01分16秒 | プティボヌール*講師認定試験
冬に上級を修了し・・・春の講師試験を目指す生徒さんと一緒に~
午後からは、山食とあんぱんのテスト講習をしました。

まだまだ先の話ですから、
今から山食とあんぱんしか焼かない~!と集中練習をするのではなくて、
生地づくり、スケッパーの使い方、丸め、めん棒のかけ方、などなど
基本的な作業をひとつずつ習得していただくのが
まず最初の目標です。

今日は、出来上がりの形や内層などよりも・・
基本の「き」を重点的にレッスンしました。

なので~写真はなしです
説明たっぷりでずーっとしゃべっていたので、
最後は喉がカラカラでした

みなさんは、私のお話しするポイントを聞き逃さないように!と
必死にメモを取りながら~
頑張ってくださったので、いつものレッスンよりも
疲れちゃったのではないでしょうか


今はまだ、おうちでいろんなパンを焼くときに~
私がお話ししたポイントを思い出しながら、
こうするんだったなぁ~と意識をしていただくことで

ただテキスト通りに焼くよりも、数倍美味しいパンが焼けるようになるはずです!

今から思いつめてたら・・テストを受けるころには
もうパンを焼くこと自体が嫌になってしまいそうなので~
まずは楽しく!
ひとつずつ・・課題をクリアしていきましょう



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