恒例の土曜ランチ。
今回は行きたかったフレンチへ。
南青山『アディング・ブルー』を経た小林邦臣シェフが今年3月にオープン。
知ってるの、このお店がおいしいことはっ。
だから、ちゃんとランチしたくて。
裏通りにあって、この青い壁が目印。
こちらはテラスになっていて、この日はここでいただきました。
ランチは3種。
「MENU A」 前菜+主菜 又は 主菜+デザート 1,900円
「MENU B」 前菜+主菜+デザート 2,400円
「MENU C」 おまかせ
ということで、「B」で。
■パン
このパンがおいしい。
フレンチのための、料理のためのパン。
固すぎず、ちょっと密な生地だけど重くない。
ジュを吸わせるのに最適。
■前菜
うわー、メニュー名を失念。
リーフの上にはカリッカリに焼かれた蝦夷豚のベーコン。
脂も甘く、しつこくなく。
とてもおいしい。
ちなみに友人のサーモンの前菜もすばらしかった。
■メイン 「クスクスロワイヤル(自家製メルゲーズ入り)」
本当なら肉料理をメインにもってきたいところだけど。
やっぱり「クスクス」を食べておかなくては。
もー、凄いボリューム。
お肉も羊、豚、鶏といろいろ、ゴロゴロ。
野菜は言うに及ばず。
このスープが絶品。
■デザート 「フランボワーズのタルト、ルヴァーブのアイスクリーム添え」
まず驚くのが、ルヴァーブのアイスが、適度なねっとり感。
トルコアイスみたいにのびるわけじゃないけど。
シェフに聞いたら、ルヴァーブの特性だそう。
タルトも凝っていた。
上のクランブルなんて、うわーーーっとなるくらい。
安ければいいわけじゃないし、
コストパフォーマンスだけを追い求めてもしょうがない。
でも、このクオリティで、2400円ってどうなのよー。
素晴らしい。
通い詰めたいです。
ごちそうさまでした♪
『QUNIOMI le neo bistrot』
渋谷区恵比寿1-24-12 1F
03-6721-6910