名古屋へ。
私の中で名古屋でスイーツというと、覚王山のイメージが。
今はなき『アルエットゥ』とか『ル・ショコラドゥ・アッシュ』とか『シェ・シバタ』とか。
なので、今回もこのエリアに決定。
短い滞在時間を効率よく回りたい。
駅から少し離れたところにあるシックなパティスリー。
黒を基調としたシックな店内。
イートイン席はすぐに満席に。
私はオープン時間に合わせてきたので、問題なく。
「ガトー・ジャポネ」というデザート風ショートケーキが有名らしいですが、
やっぱりモンブランを食べたいのですよ。
■「モンブラン・ブリュレ」 750円
“愛媛県四万十川源流で採れた希少な栗をふんだんに使用した焼きモンブラン”
メレンゲを土台にシャンティとマロンクリームを重ねた定番の構成。
ブリュレとあるけど、そこまで焦がしてなくて、ちょっと焼き色を付けた、というところ。
なので、モンブランと思って間違いなし。
和栗の風味を生かして、シャンティも甘さ控えめ。
栗を楽しむデセール。
■「カフェ(コーヒー)」 400円 ※ケーキとセットで100円引
あっさりと飲みやすいコーヒー。
酸味も苦みもおさえてマイルド。
この価格でポットサービスなのはうれしい!
常に満席だし、雰囲気も悪くないだけに、気になることが。
せっかくシックなのに、店員さんを卓上ブザーで呼ぶのは…残念。
ファミレス感がでちゃう…。
『PIERRE PRECIEUSE(ピエール・プレシュウズ)覚王山店』
名古屋市千種区丸山町3-83 メナージュマルヤマ
052-753-0070
http://www.pierre-p.com/