そして、食後のデセールを求めて『アトリエ・コータ』へ。
カウンター9席のみ。
ちょうど入れ替わりで2席空いたので、待ち時間なく入れました。
白を貴重にしたすっきりとした店内。
カウンターは低めなので吉岡さんの手元が全部見えます。
普段なら選ばないデセールですが、カウンターなので
明らかに目の前で作ってくれるものにしました。
あとは、季節柄、冷たいデセールが多かったので。
■ 「クレープシュゼット」 1050円
オレンジのクレープシュゼット、マダガスカルバニラアイスクリーム。
グランマルニエなのかな、お酒が効いてます。
フレッシュなオレンジならではの苦味や酸味も感じられる。
ただ、やっぱりこのベタッとした甘さはぬぐえない。
クレープはいい厚みです。
クラシカルなデセールなので、バランスはとれています。
■ 「ダージリンセレクト」 550円
紅茶は5種類ありました。
ポットで提供してくれて、2杯分くらい入ってます。
が、こちらはバックヤードで紅茶を抽出して、
それをポットに移し変えてサーブしてくれるのです。
んー、確かについつい話に夢中で濃くなりすぎた、という苦い経験もあるけれど、
すぐにつめたーくなっちゃう(コーゼはない)し、なんかいまいち。
せっかくカウンター席なので、ポットには茶葉を、
そしてお湯を足してくれたほうがいいのかなと思った。
あと、気になったのはデセールによっては、奥の厨房から出てきてしまうということ。
ほんの仕上げだけ吉岡シェフ。
友人がオーダーしたのはそうでした。
それって、カウンターの醍醐味がない気がする。
もちろん、全部が全部できないのは分かるけど、
なんかもやーんとしてしまいました。
どうしても、深沢『デセール ル コントワール』と比べてしまう。
吉崎シェフはおひとりだったから、というのもあり、
ほぼカウンターで作ってくれました。
んー、難しいのかな。
<過去ブログモノ>
「イチゴのショートケーキ」と「ピスタチオ・パリブレ」と「マドレーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/984989d22b3a78c1fb59e3f1cbbb1356
『ATELIER KOHTA (アトリエ・コータ)』
新宿区神楽坂6-25
03-5227-4037
10:00~20:00
無休
※イートインは16:00~20:00/土日祝11:00~19:00、月火休
http://www.atelierkohta.com/
でも、ひとりで全部作ってくれるのが良いなら神楽坂だったら『ゆうた』ですね。
あそこケーキもコーヒーも全部カウンターで作ってますよ。