かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

神楽坂 『カーヴ・ド・コンマ』 でランチ

2013-02-25 08:09:44 | フレンチ

駒沢大学にあった名フレンチ『ラ・ターブル・ド・コンマ』。
重鎮・小峰シェフが腕を振るい、特に野菜料理に定評のあるお店でしたが
2012年1月末で惜しまれながらも閉店。
かなり涙された方が多かったようです。

そして。
2012年11月にひっそりと、神楽坂にて復活していたのです!
ワインショップ『アロムヴェール』に併設する形で誕生した『カーヴ・ド・コンマ』。

以前より席数は多く、そしてお料理がリーズナブルな価格に。
予約が取れなくなる前に伺いました。

それにしても、中のインテリアも素敵です。
テーブルも十分な間隔で置いてあるし、
おそらくアンティークな調度品も飾られている。


■「ペリエ」 840円

ランチは「パスタランチ」からコースまで
1050~5250円とバリエーションも豊か。

3150円のコースはメインを魚か肉か選ぶスタイルです。

カトラリーが素敵。

肉料理にはやっぱり「ラギオール」ですね。

☆ランチコース 3150円

■アミューズ 

フルーツトマトと刻んだ生ハム、ディルを混ぜたなめらかなクリームチーズ。

■パン

外はパリっと、中はふわっと。
「あたため」たてではなく、「焼きたて」のようでした。

■本日の前菜

サーモンと加賀野菜。
彩りも美しく、野菜の旨み(甘みだけでない!)を引き出しています。
うわー、小峰シェフの野菜料理とはこういうことなのかしら。

■本日の肉料理 「鴨肉」

鴨肉はパリッと香ばしい皮と、噛み応えのあるシャキシャキした肉質。
添えてある白菜は3時間ほどゆっくりと火を入れ、
白菜の水分だけで仕上げたもの。
奥深いです。

・友人オーダー 本日の魚料理「甘鯛」

ヒラメはシェフからのサービスでプラス。

白アスパラも素敵だけど、蛤がおいしかったらしいです。

■本日のデザート 「フルーツグラタン」

アングレーズソースの中には、
キウイ、イチゴ、ブルーベリーなど色とりどりのフルーツ。
基本的にはフレッシュフルーツなのですが、
たまに驚くほどラムの効いたものがあるので
それだけ別にマリネしたのかしら?

■コーヒー

素敵なカップはジノリでした。

添えられた砂糖の中には「和三盆」も!
こういうところ、素敵です。


・ハーブティー

友人がオーダーしたフレッシュハーブティー。
びっくりするほどおいしかったです。
今までのフレッシュハーブティーは何だったんだ!
というくらい。
イチゴが一切れ入ってます。

■小菓子

ショコラアマンドとオランジェ。


インテリアも調度品も素敵です。
アンティークものも多いみたい。

ランチにも関わらず、小峰シェフがご挨拶してくださいました。
感激!

まだ余り知られていないので予約なしでも大丈夫でしたが
おそらく、すぐに予約必須になるでしょうね。

とてもおいしいのですが、
シェフおひとりで作っていらっしゃるそうなので
料理が少しぬるいのが残念。

また、ゆっくり供されるので
時間に余裕がないとダメですが。
本来であれば、ワインのお店なのでワインと楽しむ方は大丈夫でしょう。


今度はお手頃ランチも試してみたい。
とても素敵な時間でした。

ごちそうさまでした♪


『カーブ・ド・コンマ』
新宿区袋町3 神楽坂センタービル1F
03-6228-1449



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。