気に入ったけれど、行くことができるのは祝日ランチのみのこの店。
今回は気になってしょうがなかった「電車チャーハン」の日なのですよ!
「電車チャーハン」というのは、特に具などが決まっているわけではなく、
タイの人が電車に乗る前に急いでかっこむ料理みたいな感じらしい。
日本でいう駅の立ち食いソバみたいなものかな。
でも、気になる…。
ということで、開店時刻に入店。
一番のりにつき、カウンター一番奥へ。
厨房をばっちりみられるので好きなのです。
すぐにお店が運ばれてきて。
まずは
■「マカロニケチャップ」
ほどよいアルデンテなペンネに、ケチャップというシンプルさだけど
ピリッと辛くておいしい。
続いて…
■「イカとニラの炒め物」
しっかり味が付いている。
この店の野菜はどれも厚めにカットしているので、食べ応えがあって好き。
ニンジンもタマネギもシャクシャクしていて、イカもプリッと。
シンプルだけにいい。
■「電車チャーハン」.
噂の「電車チャーハン」!!
タマネギ、キャベツ、パプリカ、ネギに豚肉。
ナンプラーで味を付けたちょっと濃いめのチャーハン。
食べ進む。
■「たくわんスープ」
あ、本当にタクワンなんですね。
刻んだタクワンと挽肉のちょっと酸味があるスープ。
うむむ。これはまたヤミツキになる味。
前回、今回と炒飯だったので、次回は違うものを。
ごちそうさまでした。
<過去ブログモノ>
ランチ(鰆発酵塩漬け炒飯、蕪のスープ、人参のソムタム、豚ひき肉入り卵焼き)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/7206b1ff8b54680d5057d0a2c486c1e2
『パッポンキッチン』
渋谷区宇田川町41-26 パピエビル2F
03-6427-0377
12:00~売り切れ次第閉店