愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

樹齢400年眩しい新緑♡ミニ畑の花

2023年04月09日 | 自然
 
 
花まつりの御講と奉仕作業に
山寺へ(相乗りで)行きました。
 
 
 
 
 
 
 
森の中を散策して見上げると
青もみじの新緑がとても眩しい。
 
樹齢400年の杉はいつ見ても
悠久の歴史を感じるのです。
 
 
 
 
 
 
 
行く前に稲荷寿司や汁など作り
帰宅後はカンパチを焼いただけ!
(お稲荷の皮は先日の密閉保存。
ある物を利用した手抜き調理)
 
一緒に行ったお隣に差し入れ
したら喜んでくれました。。
 
「キンカンスイーツも良かったわ。
うちのキンカンを捥いで又作って
と言われモチベーションが上がりました。
 
 
 
 
 
 
今日の午前中にミニ畑の草取りを
(周りに咲く花たちに元気を貰い)
ふんばることができました。。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

キンカンジャムで♡朧げなピンクムーン

2023年04月07日 | いまここ新鮮light
 
 
ストーブでキンカンの甘露煮を
作ったら、とても柔らかくできた。
 
それで〜みじん切りチョッパーを
使ったら、良い具合にジャムが❣️
 
 
 
 
 

ジャムはそのまま頂いても好いが
ゼリーとマドレーヌを作ってみた。
 
どちらとも好評だった〜🤗
 
 
 
 
 
 
このレンジ用マドレーヌ型は
20年前に衝動買いしたもの。
 
出番がなく何度も断捨離しようと
したが何故か思い留まっていたよ。
(何故か少しときめいたのかも)
 
私は今 (捨てなかった過去の私に
感謝し) 自分褒めをしている(笑)
 
 
 
 
 
 
春雨やピンクムーンも朧げで吾の心にしっとり灯る light77g 
 
*小雨が降っていたのに空は明るくて朧月夜が出ていた。春だなあ。。
 
 
 
☔️
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

小アジの南蛮漬*甘露煮*苺の花

2023年04月05日 | 日々の中で
 
イキのいい小アジがあったので
カラッと唐揚げにしました。
 
唐揚げは昨夕に頂いて
残りを南蛮漬にしました。
 
骨が柔らかくなっています。
 
キンカンの種を取り出し
ストーブで煮詰め陰干しして
今、甘味を閉じ込めています。
 
私好みの甘露煮ができそう。
 
 
 
 
 
 
 
今日は燃えないゴミを出しました。
 
デザインガラスの大きな多様鉢。
調味料の下に敷いていた缶のフタ。
 
感謝し、思い切って手放しました。
 
 
その後、ミニ畑に行ったら
 
旗竿桔梗の下に小桜草が咲き
イチゴやアイリスの花も咲き
私を喜ばせてくれました。。
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

春もうららに

2023年04月03日 | 暮らし
 
 
引越しに帰省にと忙しくって
庭や畑へは水やりだけでした。
 
春もうららで、花も成長し草も!
 
今朝は花壇の手入れが少しでき
夕方にミニ畑の草取りをする予定。
 
 
 
南側花壇の小花(byコボレダネ)
 
 
 
この↑菜の花は「白菜と大根の雑種」
 
種を取りたいので虫に食べられ
ないように不織布を被せたいなあ。
 
 
 
黄色は茎ブロッコリー↑
 
 
 
 
 
 
帰省中の娘のリクエストに応え
田舎の野菜料理を作りました。
 
 
 
 
 
 
風そよぎ
 
春もうららに
 
整って
 
集い会えるも
 
襟を正して
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。