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竹田産採れたて筍の炊いたん

2018年04月19日 | 暮らし




タケノコを
九州醤油
旨口で
からり炊きあげ
ふと義母の顔



豊後竹田のタケノコをいただきました
採れたてを大鍋で5時間アク抜きした
そうな!えぐ味がなくて柔らかでした

タケノコはなぁ濃い目に味付けせにゃ!
と義母が教えてくれたのを思い出します
最後に胡麻油を落とすのも義母流です(^^)

ひとつ言い訳を!

裏山に山椒があるはずなのに……
見つからず若楓をあしらいました





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4 コメント

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Riraさんへ (のびた)
2018-04-19 08:57:15
豊後竹田のタケノコ それだけで美味しそうな感じです
濃い味付けね
きのう たまたま うたごえ仲間からタケノコをあく抜き煮たものを頂きました
味付けはしていないものです
料理ダメ人間で どうしようか思っています
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おはようございます (oyajisann)
2018-04-19 10:59:47
おはようございます。
竹田も筍の産地でしょうか?
あく抜き5時間手間暇かけて作った料理。
義母様思い出しながらで時間経つのも早かったかな?
義母様直伝お味は保証済みですね。
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🍀のびた さんへ (Rira)
2018-04-19 11:00:39
こんにちは。
濃い目の方が えぐ味がなくなるそうですの
アク抜きタケノコの簡単料理は、まずよく洗い
青菜みたいにサッと茹で水でしめ 食べやすく切って
おさしみで食べたり市販の酢味噌で頂くのも好いかと(^^)
ありがとうございました。
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🍀oyajisann さんへ (Rira)
2018-04-19 13:17:21
こんにちは。
竹田の山菜は喜ばれているようです
干しタケノコ 焼きタケノコの姿寿司 などもあります
色々しながら、ゆっくり煮付けて程好いのができました
なんか義母に見張られてる感じでしたゎ(^^)
ありがとうございました。
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