我が家では市販大葉を口にせず庭に地生えの青じそ待てり
大葉と青じそは同じ物で大葉は葉の部分青じそは全体を指すそうです
我が家は刺身のツマの大葉さえ食べないょ市販のは消毒がキツイとか
そんなことないと思うのですが亡義母と連れ合いがそう言うのです(^^)
これからは青じそは北向き花壇でドンドン成長して蔓延る事でしょう
ソーメンの薬味 天ぷら キューリもみ レタス巻き サラダ に使用します
砂糖と青じそを10分炊いてクエン酸を入れ青じそジュースができます
青じそは取り除き飲めば 爽やかな香りで疲れがスーッととれてきます
夏日の気候の時 北向き花壇の青じそが涼風に揺れる様子は好きです🌿
本日は みどりの日。。
私の住んでいる所は山麓で小山や丘に囲まれ彼方此方みどり色ですの
身の回りにある自然環境の良さはつい見慣れていて見過ごしがち。。
のどかな変わり映えしない田舎風景…かけがえのないものなんですね
ご訪問ありがとうございます
青じそと 茗荷 昔は多くの家庭に庭が有ったから 植えられていましたね
大葉が売られるようになったのは何時からでしょう
地植えの青じぞ 大葉 それだけで味も違うでしょう
ときたま 青じそドレッシング 市販のものを買います
ありがとうございます。
みどりの日 海の日 山の日 等 忘れやすいですね(笑)
ベランダにいかがですか?しかし葉が虫にやられ易いです
スーパーができて流通が良くなった頃 商品になったのでは?
店のを食べないのでわかりませんが地植えは新鮮で柔らかいです
青じそドレッシングはサッパリしていていいですのもね(^^)
緑の日無理やり出来た祝日の気がしますが
緑ある風景感謝しなければいけませんね。
ありがとうございます。
新PC…接続やらインストールやらお疲れ様です
他の無理やり休日も休めずに働いてる人が多いですね
なくしてみてから気付いては遅いので(^^)緑に感謝します。