愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

キュウリ漬物と押し花

2019年06月29日 | 日々の中で



いただき物のキュウリが冷蔵庫に沢山あります。
ブロ友のつわぶきさんが⑵通りのキュウリ漬物
レシピを教えてくださいました。早く食べたい。

だし醤油が切れてるので分量は①番目にして〜
漬ける液の処理は②番目の仕方でいたしました。
先ほど作ったので明朝はご飯の友になれるかな。

思いつきで無塩昆布だしをいれてみたょ^ ^
味見したら爽やかな味で嬉しくなりました。







物と物交換するに押し花が野菜に変わり役に立ちおり


ものともの
こうかんするに
おしばなが
やさいにかわり
やくにたちおり


ご訪問ありがとうございます



コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 郷土料理「こねり」 | トップ | サラダばら寿司 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ti1005hr1006)
2019-06-29 13:02:33
R iraさんへ。

早速作られましたね^_^

リラさんの アイデアに、乾杯🥂

押し花、頂ける方が、羨ましい^_^

今日も、当地は、どんよりしてます。

午後からは、好きな事が出来そうです。

つわぶき
返信する
🍀つわぶき さんへ (Rira)
2019-06-29 15:50:49
こんにちは。
ありがとうございます。

記事の分量の液を沸騰させで漬けたら
キュウリから水分が出たので
キュウリをのけて水分を煮飛ばしました。

もう出来上がりました。今夜、ご飯の友にならべます(^-^)/

お味〜酢が気にならなくて気に入りました。
500gのレシピは、古漬けにならなくて良いですね。

押し花…隣保班の詩吟の先生が生徒さんにあげるそうです。
こちらは降ったり照ったり、洗濯物が中途半端です。
たがいに好きなことがあるので良かったですね♡


返信する
おやすみなさい (oyajisann)
2019-06-30 00:37:29
胡瓜の漬物図々しく分けてもらい気分です。
私は漬物あれば他に置かずなくても大丈夫。
おつまみ。お茶漬け何でもござれです。
(ただ奈良漬け系統はイマイチ)
昆布だしで味ひき立ったのでは?
数珠用意万端ありがとうございます。
ただ作法が?
明日からブログお休み3日にお伺いします。
返信する
🍀oyajisann さんへ (Rira)
2019-06-30 06:36:12
おはようございます。
ありがとうございます。

このキュウリの漬け物は後引いて
〜〜残りわずかになりました (^-^)/
浅漬けにしたのでヘルシーですよ。
奈良漬けの酒粕の匂いが苦手なのですね。

いよいよですね ♧
実家が同宗派。線香は寝かせていましたけど。
気をつけてお出かけくださいませ。
返信する