雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

利尻島の海産物

2008-09-05 11:30:22 | 酒・食文化

都内で開催される「北海道物産展」へ行けば、まず最初に気になるのが、『利尻島の海産物

漁業資源が減少する厳しい状況のなか、利尻島では昔より安定した水揚げ確保のため努力。

利尻昆布も旨いが、私は利尻島の珍味が大好きだ。ほっけ、いか、ホタテ、蛸、たら、大女子…。

ほっけ、蛸、大女子の燻製は、昔ながらのゆずれない手作り製法で、桜のチップで燻製づくり。

利尻礼文島で親しまれてきた、「糠ほっけ」は飲兵衛は御用達アイテムとか?食べてみたい。

200808326

コメント (6)
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