雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

梅田丼

2007-05-27 21:45:39 | 酒・食文化

毎月第3土曜日は、人形町・梅田で昼食をとります…は以前、紹介しました。

今日も、注文は「しら焼丼」で、とお店に入りましたが、自然に足が…。

いつもの暖かい雰囲気で、「いらっしゃいませ…」。

店員さんは当然、このお客はいつもの一階のはずが…?という感じでした。

二階に、進んで階段を上がり、一番奥の席へ理由は簡単。今日は…。

此処の人気一番は「しら焼丼」ですが、以前から気になっていた『梅田丼』です。

この「梅田丼」とは、「梅」と「鰻」の食べ合わせの料理です。

小さく切られた鰻とご飯の間に、刻まれた紀州梅がたっぷり塗られています。

味は、鰻の蒸し時間を短めにして、本当に香ばしい。白焼鰻とは違う触感。

来ました…。さ~て、メモ画帳に、ボウルペンで描く、客が上がって来た…。

「梅田丼」、これは最高。辛口の冷酒か芋焼酎ロックがぴったり…。

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