新宿御苑の中に「ゆりのき」というレストランがあるのですが、その「ゆりのき」のコック長さんに天栄ヤーコンを料理してもらおうという話(?)がありまして、段ボール一箱分、一致が福島の天栄村羽鳥湖高原道の駅に天栄ヤーコンを注文、発送を依頼しました。
天栄ヤーコンは10月頃から収穫になりますが、その後は温度管理して保存していると思います。ただ水分が多い根菜なので長く保存するのは難しいと推測され、販売は5月くらいまで。
新宿御苑では昨年のイベントで天栄米を使っていただいたこともあり、今度は天栄ヤーコンも何かの折に(レストランのメニューになるのが一番の理想ですが)使ってもらえたら嬉しいことです😃
天栄ヤーコンは10月頃から収穫になりますが、その後は温度管理して保存していると思います。ただ水分が多い根菜なので長く保存するのは難しいと推測され、販売は5月くらいまで。
新宿御苑では昨年のイベントで天栄米を使っていただいたこともあり、今度は天栄ヤーコンも何かの折に(レストランのメニューになるのが一番の理想ですが)使ってもらえたら嬉しいことです😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます