今朝筍ご飯を作りました。
「筍」は竹冠に「旬」ですが、旬は「しゅん」ではなく「じゅん(初旬・中旬の旬で10日を表す)」。
筍の字は10日で硬い竹に成長する竹の子ども、との意味らしいです。
竹の子の美味しさを表している字ではないそうで、長いこと勘違いしてました(→いちのせ)。
なお、筍を茹でて切ると白い粉っぽいものが見られますが、あれはアクでも虫の排泄物でもなく、チロシンという水に溶けにくいアミノ酸で、竹の子を成長させる物質であり、筍の旨み成分でもあり、また人間にとって神経伝達物質のドーパミンの原料になります。
洗い落としたりせず、食べたほうがいいと思いますよー。
さて、ラブ米・ラブ猫のバンドLele de bea、次回ライブのお知らせです。
明日なのですが、もしお時間ございましたらご来店をお待ちしています。
歌と演奏が上手くなるように、練習してイメージ作ってます。
4月24日(月)
禁煙ライブバー"こびとさん"
1.鯖小町/2.藤原千春/3.竹内るな/4.Lele de bea/5.吉崎友恵
OPEN 19:00 START 19:15
ライヴチャージ¥2,000(1ドリンク付)
最寄り駅 横浜市営地下鉄吉野町駅
こびとさん
ホームページ