Lele de bea Blog

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4/11)三崎のヒジキ

2020-04-11 | 音楽以外
三崎の海のひじきをいただきました^ ^

ヒジキは下ごしらえが必要です。コトコトと8時間くらい煮ないと、柔らかくならないのです。

煮る時間が足りないと生で食べても、乾燥させても芯が残って美味しくならないんです😀

三崎で収穫されたばかりのヒジキです。



茹でます。



湯気が立ちます。



茶褐色がきれいな緑色に変化します。



緑色が多くなってきました。



弱火にしました。



きれいです!



アクが出てきます。



アクが出てくると、緑色に茶色が混じってきます。




茶色が増えてきました。



元の茶褐色に戻った!




弱火で煮ます。



水を足して焦がさないようにしてます。




8時間煮ました。
ヒジキらしい黒色になりました。
このまま冷まます。



生で食べても美味しいです。
乾かせば保存がききます^ ^