三崎の海のひじきをいただきました^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/2c3573e9761025cccec3bf1356eb3299.jpg?1586563188)
茹でます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/02/24c34bf70350ab07b1e4819b3830284a.jpg?1586563188)
湯気が立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1a/7592a0098bd7fcc4046b87fca97849bf.jpg?1586563188)
茶褐色がきれいな緑色に変化します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/74/27632777d20a65cd31c837d288b2e8f2.jpg?1586563188)
緑色が多くなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/ca229500d33b663bfab7cd58772ab664.jpg?1586563191)
弱火にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/10/9723bb8fef8703afa5c2a1e365d11ec6.jpg?1586563191)
きれいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/49/13bf08d4c6d6a9b82fa275263c578a58.jpg?1586563192)
アクが出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/9d24f51e9fabc6e90e68e3340e134b03.jpg?1586563194)
アクが出てくると、緑色に茶色が混じってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/40/092e43339b67d968af7c3e516ec28f42.jpg?1586563194)
茶色が増えてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/fd44f08aeb804c69d5caa582a6026f8a.jpg?1586563233)
元の茶褐色に戻った!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/2e84c239522b183004eccbe0345dfbae.jpg?1586563233)
弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b1/1bfc5f583be4e3b4aee8ced38584b804.jpg?1586563234)
水を足して焦がさないようにしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/87/719da6a825eb4d9148f7c22199af87da.jpg?1586563237)
8時間煮ました。
ヒジキは下ごしらえが必要です。コトコトと8時間くらい煮ないと、柔らかくならないのです。
煮る時間が足りないと生で食べても、乾燥させても芯が残って美味しくならないんです😀
三崎で収穫されたばかりのヒジキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/2c3573e9761025cccec3bf1356eb3299.jpg?1586563188)
茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/02/24c34bf70350ab07b1e4819b3830284a.jpg?1586563188)
湯気が立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1a/7592a0098bd7fcc4046b87fca97849bf.jpg?1586563188)
茶褐色がきれいな緑色に変化します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/74/27632777d20a65cd31c837d288b2e8f2.jpg?1586563188)
緑色が多くなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ec/ca229500d33b663bfab7cd58772ab664.jpg?1586563191)
弱火にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/10/9723bb8fef8703afa5c2a1e365d11ec6.jpg?1586563191)
きれいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/49/13bf08d4c6d6a9b82fa275263c578a58.jpg?1586563192)
アクが出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/9d24f51e9fabc6e90e68e3340e134b03.jpg?1586563194)
アクが出てくると、緑色に茶色が混じってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/40/092e43339b67d968af7c3e516ec28f42.jpg?1586563194)
茶色が増えてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/fd44f08aeb804c69d5caa582a6026f8a.jpg?1586563233)
元の茶褐色に戻った!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/46/2e84c239522b183004eccbe0345dfbae.jpg?1586563233)
弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b1/1bfc5f583be4e3b4aee8ced38584b804.jpg?1586563234)
水を足して焦がさないようにしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/87/719da6a825eb4d9148f7c22199af87da.jpg?1586563237)
8時間煮ました。
ヒジキらしい黒色になりました。
このまま冷まます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1f/f5ee8ba9d4c82b8906587ad0d64d9fcd.jpg?1586563237)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1f/f5ee8ba9d4c82b8906587ad0d64d9fcd.jpg?1586563237)
生で食べても美味しいです。
乾かせば保存がききます^ ^