Lele de bea Blog

Lele de beaレレデビーのブログ
http://lele-de-bea.jimdo.com/

12/5)林檎のサワードリンク

2019-12-05 | 音楽以外
小諸のリンゴをたくさんいただいたので、サワードリンクを作りました。

毎年この時期、りんごやスダチ・柚子などで作っでますが、どれもだいたい果実:砂糖:酢=1:1:1 の割合で作っでます。

小諸の林檎・八個



皮をむいて約1.4キロ



保存瓶に入れて



砂糖を入れます。
酢ドリンクを作る時は白砂糖(クセがないので)使ってます。約1.4キロ。



次に酢をいれます。
酢ドリンクを作る時は(クセがないので)穀物酢を使ってます。(約1.4リットル)



白砂糖が溶けていきました。 
雪が溶けるようできれいです。



底に砂糖が溜まるので瓶をふって溶かします。

明日からでも飲めますが、2,3週くらいからが美味しいかも。
水や炭酸で希釈して飲みます。


スッキリした味わいで美味しいですよー😃


●NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました。https://blog.goo.ne.jp/lele-de-bea/e/bbce63a3c770c92cf41701f8ab8670b0?fm

●アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました。https://www.iris-kurashi.com/kitchen/morning/74.asp


にほんブログ村