小諸のリンゴをたくさんいただいたので、サワードリンクを作りました。
毎年この時期、りんごやスダチ・柚子などで作っでますが、どれもだいたい果実:砂糖:酢=1:1:1 の割合で作っでます。
小諸の林檎・八個
毎年この時期、りんごやスダチ・柚子などで作っでますが、どれもだいたい果実:砂糖:酢=1:1:1 の割合で作っでます。
小諸の林檎・八個
皮をむいて約1.4キロ
保存瓶に入れて
砂糖を入れます。
酢ドリンクを作る時は白砂糖(クセがないので)使ってます。約1.4キロ。
次に酢をいれます。
酢ドリンクを作る時は(クセがないので)穀物酢を使ってます。(約1.4リットル)
白砂糖が溶けていきました。
雪が溶けるようできれいです。
底に砂糖が溜まるので瓶をふって溶かします。
明日からでも飲めますが、2,3週くらいからが美味しいかも。
水や炭酸で希釈して飲みます。
スッキリした味わいで美味しいですよー😃
●NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました。https://blog.goo.ne.jp/lele-de-bea/e/bbce63a3c770c92cf41701f8ab8670b0?fm
●アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました。https://www.iris-kurashi.com/kitchen/morning/74.asp
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