厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

ワーテルロ

2010年10月05日 11時27分49秒 | Weblog


今度の新製品はマロングラッセとコーヒーのケーキです。

実は以前勤めていたベルギー菓子店で教わったケーキです。

もちろん多少アレンジしていますが。

コーヒーと栗の相性のよさに驚いたのを覚えています。

ちなみにベルギーは公用語がフランス語とオランダ語なので、フランス菓子系のお菓子が多いそうです。

最近はベルギーの有名店も日本に割とありますし。


マーフィの法則

2010年10月03日 22時17分10秒 | Weblog
マーフィの法則をご存じですか?

たとえば「予想される最悪の事態は必ずおこる。」とかいう風に、もっともらしい屁理屈?のようなものです。

ちなみにそう呼ばれる法則はたくさんあって、書籍にもなっています。

個人的に一番好きな法則は「トーストにバターを塗って床に落としたとき、バターを塗った面が床につく確率は、敷いたカーペットの値段に比例する。」というものです。

何が言いたいかというと、バターを包んでいる銀紙があります。

それを床に落としたとき必ずと言っていいほどバターを包んでいた面が床につきます。


一度お試しください。