===paradiso trattoria===

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疲れた時は

2008-02-07 | アロイ delicious

今日は窯焚きです。めちゃクタクタです。
疲れた時にどうしても食べたくなるものってありますよね
無性にアンドーナツが食べたくなったり
やたらとチョコレートに手が出たり
私の場合、それはケチャップです!・・・ヘン?よく言われる~♪

おばあちゃん子の私の晩御飯といえば
石狩鍋やら三平汁が冬の定番。いまだに煮えた魚は微妙・・・。
そんな私の不満を感じたのか、当時喫茶店をやっていた叔母が
私のおやつにナポリタンを作ってくれたのでした。
喫茶店風のナポリタン!!衝撃の赤
子供心に「どんだけケチャップ使ってんねん!おばさん!?」と
こんなに赤い食べ物は知らない。筋子混ぜたご飯より真っ赤~
しかし、これが意外に美味しい。
ケチャップの味は私の味覚細胞にきっちりと記憶されたのでした。

大人になって、また急にケチャップに目覚めまして
あの味を再現してやろうと、何度かやってみましたが出来ない。
ソーセージとタマネギ、バターとケチャップ・・・?
うちにあったもので出来た味なのに、何かが違う~

そんな事を何度かやっているうちに、たまたまバターを切らしていて
冷蔵庫の奥にあったマーガリンで代用しました。
マーガリンと言えば、室温でも固体の植物性油脂・・・。
自然界には存在しない油脂として、アメリカではプラスチック呼ばわり。
一応ダイエットも気にしている女子にとっては
トーストにも香りが付く程度しか塗らない、いわば過去の食べ物。
・・・が、さすが昭和。まさにこの味だったのです~

マーガリンとケチャップが出会うと独特の風味が生まれます
ちょっと入れるだけでトマトの甘みがふんわりと生きてくる。
おおおー!これこれ!
叔母さんが作ってくれたナポリタンの味。
あの頃の事がじわじわと甦りつつ、美味しく頂きました。

なんだか日本昔話が見たくなったなあ・・・。竜の子太郎ー




タグが嫌いになりそう

2008-02-07 | マイペンライ easy

ブログを製本してくれるサービスがありますね。
前から気になっていて、PDF何度でも無料でつくれるので
先日とうとうファイルを作ってみました。
きれいに出来たら、お世話になっている皆様にプレゼントしようかな?なんて

ところが、結構面倒。
本のデザインは決まってるし、微妙・・・
本文を編集しようと思ったら
MTファイルメモ帳で開いてタグを整理しなくちゃいけない。。
ブログの記事では、見やすさ重視で改行ばんばん入ってますが
印刷物になったらこんなに行間いらないのでした。

しかも、私途中からエディターを変えてまして
HTMLエディターだと、文字の色も沢山選べるし、FONTも明朝とかにできるので
最近はずっとHTMLエディターでブログ記事を書いていますが
MTファイル見て撃沈・・・文章中にタグのジャングルができてました・・・。
イヤー!!見なかった事にしよう・・・
満足のいく物になるかは難しいところです。

しかし自費出版とは違って、一冊から作れて安価。
写真もブログに載せていたものをそのまま(荒いかも)使えるし
暇みてちゃんと整理してとりあえず一冊作ってみようかな♪



Melitta アロマサーモ マグ JCM-555/B

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