===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

疲れた時は

2008-02-07 | アロイ delicious

今日は窯焚きです。めちゃクタクタです。
疲れた時にどうしても食べたくなるものってありますよね
無性にアンドーナツが食べたくなったり
やたらとチョコレートに手が出たり
私の場合、それはケチャップです!・・・ヘン?よく言われる~♪

おばあちゃん子の私の晩御飯といえば
石狩鍋やら三平汁が冬の定番。いまだに煮えた魚は微妙・・・。
そんな私の不満を感じたのか、当時喫茶店をやっていた叔母が
私のおやつにナポリタンを作ってくれたのでした。
喫茶店風のナポリタン!!衝撃の赤
子供心に「どんだけケチャップ使ってんねん!おばさん!?」と
こんなに赤い食べ物は知らない。筋子混ぜたご飯より真っ赤~
しかし、これが意外に美味しい。
ケチャップの味は私の味覚細胞にきっちりと記憶されたのでした。

大人になって、また急にケチャップに目覚めまして
あの味を再現してやろうと、何度かやってみましたが出来ない。
ソーセージとタマネギ、バターとケチャップ・・・?
うちにあったもので出来た味なのに、何かが違う~

そんな事を何度かやっているうちに、たまたまバターを切らしていて
冷蔵庫の奥にあったマーガリンで代用しました。
マーガリンと言えば、室温でも固体の植物性油脂・・・。
自然界には存在しない油脂として、アメリカではプラスチック呼ばわり。
一応ダイエットも気にしている女子にとっては
トーストにも香りが付く程度しか塗らない、いわば過去の食べ物。
・・・が、さすが昭和。まさにこの味だったのです~

マーガリンとケチャップが出会うと独特の風味が生まれます
ちょっと入れるだけでトマトの甘みがふんわりと生きてくる。
おおおー!これこれ!
叔母さんが作ってくれたナポリタンの味。
あの頃の事がじわじわと甦りつつ、美味しく頂きました。

なんだか日本昔話が見たくなったなあ・・・。竜の子太郎ー




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jun)
2008-02-07 20:52:54
へん!
・・・と断言してみました。なんつて。
ケチャッパーなんだあ。
最近私はマーガリン使ってるけど、
バター風味のとかあるんだね。バターって使おうとすると硬すぎてイラッとするので、ついついマーガリン買ってしまった。トランストランス!
返信する
マヨラーならぬ・・・ (michi)
2008-02-07 23:18:22
junさま
けちゃっぱーって、なんかゆるい響きだわ。
なんでもケチャップかけますよー
普通にケチャップご飯とか食べる。。

バターの上手な使い方知りたいね。
室温だと風味落ちるんでしょ?
そして最近のMYブームはクリームチーズ・・・
マーガリンより低カロリー
返信する