===paradiso trattoria===

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美味しんぼクラブ

2008-09-02 | ブログペットlapaz
今回の旅行で出会った美味
まずは常滑の里香さんの手料理の数々。
手前の山盛りサラダはjun&michi作なので
ドレッシング入れがjun作ですが、あとは全て旦那様の鶴見宗次作。
目でも美味しい食卓なのです。
親戚のうちに行くように、夏には必ずお邪魔します。
いつもありがとう。毎年本当に楽しみです。

スーパーでカメラ小僧になるのは私くらいでしょうか
ママチェーンというjunちゃん家の近くのスーパーで
盗撮防止機能でシャッター音が消えない携帯カメラで
ばしばし撮ってしまいました。
だって、すごいんだもの

ワタリガニ。足の色がきれいですねー



あ、ちょっとグロ注意です。。。






うなぎ。キモつきで・・・キモだけにキ(cy

鯛が舞い踊ってます。どうやって食べるの?やっぱり尾頭付きかしら





刈谷サービスエリアにある産直市場にて。

イセエビ。

知多の蛸は有名です。安い!

生きがいいからってバケツに・・・!



恵那の酒屋さんで見つけたイヅツワイン。これ、一升瓶です
750mlの瓶が980円くらいだったのに、これ1230円くらいでした!
しかも美味しい。重いけど買って帰りたい~






郡上に行く途中のサービスエリアで憧れの「ほうば寿司」を発見!
ホウの葉でくるんであります。お土産にホウバ焼きはあるけど
生の葉を使うほうば寿司は、地元じゃないとお目にかかれません
香りがお寿司に移っていて、それはもう絶品。

郡上八幡のやなかのこみちの前にある水饅頭やさんにて
おじさんが釣ってきた天然の鮎を塩焼きにしています。
このあとテレビの取材とかで、それは取材用にやっていたらしいのですが
D氏のたくみなネゴシエーションによって我々はその貴重な味を堪能できたのです。


とりを飾るのはこちら。
ん・・・?ゆうご?
冬瓜の小さいのかしらー?丁度よいサイズだったので煮物に、と
買ったのはいいけれど、レジで聞いたら「え?食べれんよ?」

・・・え・・・???
ゆうごは夕顔がなまったものだったようで
これを野菜の皮剥きでスライスして干してかんぴょうにするのだそうです。
結局冬瓜を別に買い直したのですが、お店の人がそのゆうごをくれました。
さあ、junちゃん今度はかんぴょうにちゃれんじだ!(他人事)
大人の自由研究第二段~♪♪





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jun)
2008-09-03 07:16:44
ゆうごさん放置プレイ中。
かんぴょうつくってみようかしら。
でもこの湿度でカビ生えそうだあ。
「大人の自由研究」というより「おばあちゃんの知恵袋」という感じ・・・
夕顔なのか、なるほどなるほど。
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Unknown (ぴよ)
2008-09-03 08:53:48
ああ、食いしん坊の私にはたまらない写真
器が素敵だと余計食欲進みそうですね
やっすいですね~
食べ尽くしたいです
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Unknown (michi)
2008-09-03 22:39:40
junさま
カビ生えちゃうと、ちょっと違う味になりそうね
テレビでみたかんぴょう作りは
ろくろみたいなのに固定してくるくるむいてたな~
誰が考えたんでしょうねー干して煮る。

ぴよさま
私も目ばかりが食いしんぼうで
お腹の方がギブアップでした。
胃袋が二つあったらいいのに(こら!)
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