===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

手づくりの道具

2009-09-15 | タム make
ろくろを引く時に使う道具はほとんど手づくりです。
これは常滑の陶研にいるときに頂いたダンゴで
清掃のシルバーで来ていたおじいさんが研修生全員に作ってくれたんです。
もらった当時は正直使いこなせませんでした。
厚みが2cmくらいあって、土にあてた途端に芯がずれちゃう
常滑ではダンゴを使う引き方は教わらなかったのもあって
そのまま記念品のように大切にとってあったのでした
それがいつのまにか、万能ダンゴ状態になっています

コテに使う木材はキメが細かくて堅いものがいいんですよね
サクランボとか。銘木やさんとかにしかないらしい
学生時代に作ったオンコ(イチイ)の木のコテは
生の枝を貰ってきて、堅くて削るのにすごく苦労した思い出が。
折ったりしないかぎり、一生使ってるんだろうなぁ。


道具と言えば、ハンコも手づくりです。
いつもは石膏を彫ってつくりますが、ちょっと思い立って
粘土でウサギのハンコを作ってみた。。
素焼きしてみないと使い勝手がわからないので
アイデア倒れかもしれませんけどねー

新しい釉薬が、めっちゃ流れるので
水玉もウサギも描けないんです。皿ならなんとか流れないけど滲むー
それでハンコ。大小作りました。
小は彫る限界でした…目を彫ったら顔が崩れたりで何度目かに成功
いままでよりもさらにマーフィーを探せ!的になるでしょう

「・・・ウサはどこ??」「ほほほっ探すがよい~」←誰

まー、大体は後ろのマグのようにわかりやすいはず♪