Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
☆SAKURA  Instagram更新中
  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

ANAビジネスクラスに登場

2007-02-21 13:18:25 | 新着情報
ワイン名:2003ペドロンチェリ
ドライ・クリーク・ヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者:ペドロンチェリ
タイプ:赤 辛口
原産国 :アメリカ カリフォルニア州
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン
容量:750ML


こちらのワインはつい最近

ANA


アメリカ日本アメリカ

便の

ビジネスクラスでサービスされています。

コスト・パフォーマンスに優れた素直な味わいのものを
丁寧に造り続けている生産者。

プレミアム・キュヴェ等はあえて造らず

安定した上質な酒質のワインの
生産だけに専念しているのです!!

アメリカを代表するワイン、

ANAが数あるカリフォルニアワインから
セレクトしたワイン、

試してみませんか?


お問い合わせ&ご注文は
E-MAIL: la_poste_nagoya@sf.starcat.ne.jp
052-571-4210
岩瀬まで











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店長の休日 ワイン会に参加する

2007-02-20 11:32:48 | ノムリエールの休日


ワイン会に誘って頂いたので友人と参加してきました。

会場はサン ヴァンサンワインスクール

講師はkeiyaのオーナーkeiyaさんです。

開催4回目のイタリアワイン会ですが
今回私は初参加。

会場のサン・ヴァンサンにお邪魔するのも
初めて。

とっても楽しみにしていました。

今回のテーマは
「カルロ・フェリーニが造る赤ワインを味わう!」

カルロ・フェリーニはイタリアの
天才醸造家です。

私も信頼しているエノロゴ。

まずは会場。

シャンデリアやピカピカに磨かれた鏡などなど、
なんとも豪華なサロンです。

贅沢な空間です。

当店のセミナールームとは
随分異なりますぅ~。

はぁ~、

まぁ、まぁ、

当店も
探せば良い所はありますよ。 (笑

セミナルームとサロンの違いでしょうか。(笑

さて
主役のワインは
全9アイテム。

その中で天才エノロゴが手がけたワインは
7アイテム。

一つや二つはおや?
と思うものがあったりするのですが

さすが、
カルロ・フェリーニのワインたち。

どれもバランスが良く、エレガント。

生産者は皆異なるのですが
共通な香りとエレガントさを
血筋として秘めたワインたちでした。

やっぱり
「いいねぇ!!」
と確信したのでした。

今以上に
イタリアワインの虜になりましたよ~。

そうそう、

もちろん!

当店にも
カルロ・フェリーニの手がけたワインは
数種ございますよ。

是非、召し上がってみてください。













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お知らせ

2007-02-17 18:59:37 | お知らせ


一見怖そうに見える新スタッフ佐倉です。(笑

2/19(月)私、お休みをいただいております。

佐倉が皆様のお越しを心から
お待ち申し上げておりま~す。

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食べそこなったぁ。

2007-02-17 18:52:59 | ブログ
活オマール海老
カナダ産

朝一、お店の電話が鳴りました。

いつもお料理を作ってくれる友人からです。

食材スーパーに買い物に来てるとの事。

「凄いものを発見したのよ~。」

「めちゃ、安いのよ~」

「オマールよ~」

「いくらだと思う?」

聞いてびっくりしました。

一尾860円らしい。

即画像まで送ってくれました。

爪が1つしかないからお値打ちなのかしら、、、。

いつものメンバー、
今日は全員予定がつかず、、、。

オマール海老はおあずけとなりました。

残念!!


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シェリー入荷致しました。

2007-02-16 18:24:57 | お知らせ

大人気の甘口シェリー

「ペドロ・ヒメネス1730」入荷致しました。

ご予約いただいたお客様、
いつでもご来店下さいませ。

お待ち申し上げておりま~す。
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ワインバッグ、こんな感じです。

2007-02-16 11:43:29 | お勧めワイン

こんな感じで持っていただけます。

モデルはスタッフの佐倉です。
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私が出来ること

2007-02-16 11:40:54 | お勧めワイン
ビルトニューヨーク
BYOバッグ
Bring Your Ownの略で「持ち込み」「持参」という意。

今、私が皆さんにお勧めしているワイン袋です。

ごみの問題が深刻化していますよね。

ふと、思ったのです。

少しでも何か自分でも出来る事をしたい!!

そうだ!

ワインをお買い上げ頂いた時の紙袋
何とかしなきゃ。

お客様から

「この袋、沢山溜まっちゃった~」
「ごみになってる~」

とよく耳にしていました。

確かに、

ワインをお買い上げいただいた時に使用する紙袋、
沢山溜まっても、
ワインを持ち運ぶ他、
使い道はありません。

そこで

私ができる事、其の1

お買い上げ頂いた際、
「袋は不要」と言われた
お客様には20円値引きさせていただきます。
(ほんの気持ちでごめんなさい。

私ができる事、其の2

かっこい~、素敵なワイン袋をご紹介致します。

はい。
画像の袋がその「かっこいい」「素敵な」袋です。

個性的でスタイリッシュ、とってもお洒落な
ビルト・ニューヨーク。

ウエットスーツの生地を使用した
ボトルバッグです。

耐久性、保湿、保冷性に優れています。

シャンパン&ワインに使用できます。

もちろん、
レストランやパーティなど、
ワインを持ち運ぶ時にも
活躍しちゃいます。

紙袋より絶対お洒落で、カッコいい。

カラーは
オレンジ、レッド、ブラック、グリーンの4色
1本入りと2本入りがあります。

1本入り 小売価格1,800円
2本入り 小売価格2,000円

当店は定価で販売はいたしておりませんので
お値打ちですよ。

ワイン袋をお客様に購入していただくのですから、、、

私が出来る事、其の3

店頭価格よりさらに合言葉で「5%OFF」で
販売させていただきます。

合言葉はもちろん「ブログみたよ」です。

遠慮なくおっしゃってくださいね。

「袋いりません!!」

「ブログみたよ」















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いただいちゃいました。

2007-02-15 17:45:11 | ブログ

お客様から
バレンタインのチョコレートを
いただきました。

とっても嬉しいですね~。

男性の皆さんもこんな気持ちなんでしょうか、、、、。
私の場合、素敵な奥様からいただいたんですよ。

ルンルン気分
(今はこの表現は死語らしいけど)


パリにもお店を持つパティシエ青木定治さんの
「パティスリー・サダハル・アオキ」の
チョコレートです。

いただくのは初めて。

楽しみ~。

今からおやつタイムでいただきます。

Mさん、ありがとうございま~す。




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人気の甘口シェリー

2007-02-15 15:43:54 | お勧めワイン
シェリーと
ハーゲンダッツのバニラアイスクリーム&ティラミスチョコレート
を楽しんでいただきました。

私がお勧めする甘口ワインの頂き方の
1つです。

まずは
①そのままそのお酒を楽しみます。
②アイスクリームにかけちゃいます。


画像をご覧下さい。

グラスの中は
ペドロ・ヒメネス100% 40年熟成
今回大人気の「甘口シェリー」です。

黒糖の様な濃いマホガニー色。

味わいは黒蜜そのもの。

今までに経験のない、凝縮しきった
贅沢なボディと甘み。

余韻はもぅ~、物凄く、長くて、長くてぇ~。
贅沢すぎて考え込んでしまうくらいの味わいです。

こんなシェリーに出会ったのは私も初めて。

参加者の皆様のお声は、

「こんなの初めて~」

「もぉ~、美味しすぎる」

「たまんなぃ~」

などなど、
大変気に入っていただけたようです。

ご注文のご予約も沢山いただきました。
(ありがとうございます。

私の今1番のお気に入り甘口ワインに
なったので、店頭にも置く事に致します。

こんな美味しい甘口シェリー、
皆様にも飲んでいただきたいなぁ。






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2/14(水)試飲会のご報告

2007-02-15 14:26:55 | イベント
テーマ「スペインワイン」

昨日は雨が降ったり
止んだりの

はっきりしない、ぐずぐず天気にも
かかわらず、

試飲会にご参加いただいたお客様、
本当にありがとうございました。

試飲会の時はいつも天候が気になります。

天候が悪い時等、ご来店いただけると、
心の底から嬉しくなります。

さて、
昨日のスペインワインは
それぞれの味わいを
楽しんでいただけたようです。

スペインの固有品種「テンプラニーリョ」のワインが
そのほとんど。

スペインワインの大黒柱です。

生産地によってブレンドされる蒲萄が異なるので
味わいもさまざま。

テンプラニーリョの特長の
オークの香りとフルーツの香りが
どのアイテムもバランスよく備わっておりました。

ワインはやっぱり果実味と香りが大切です。

人気のワインアイテムは、、、

今回は今までになく全アイテム
バランスよく人気がありましたね~。

でもでも~

今回の最高人気アイテムは

極甘口シェリーです。

続く、、、、。

















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