先週のお休みはチーズ会にも参加。
ご自宅で行われる人気の会。
今回は参加することが出来ました。
前日に飲んでいた事もあってちょっぴりお酒が
残っていました。
まぁ、一口飲んだらそれもなくなりましたが、、、。
テーマは「フランス・オーヴェルニュ」
アリゴは向かって左のソーセージと一緒に写っているものです。
現地ではこんな風にしていただきます。
どのチーズももちろん良かったのですが、印象深いのがやっぱり
アリゴなんですね~。
材料はチーズの他に
マッシュポテト、にんにく、バター、生クリーム、牛乳
塩、胡椒
火にかけて作ります。
いつもはワインとチーズですが、今回はビールも用意されていました。
ベルギービールの「デュヴェルのマグナム1500ML」です。
画像をみていただくと分ると思いますが非常に泡がクリーミー。
マグナムサイズは通常サイズより美味しいのか??
ワインは間違いなく美味しいのですが、
ビールもそのようですね。
デュベルのベルギービールとチーズ「アリゴ」を
試してみてください。
もちろんワインとの相性もOKですよ。
お勧めワインは
フランスの白ワイン
2004ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー/ルヴトゥリ
通常のミュスカデより味わいが深く、コクがあるのでGOOD。
1,000円代のご予算で大丈夫です。
「アリゴ」見かけたら是非に。