今日のいいこと。

あんまりいいことない日々かも?だけど・・・
1日ひとついいこと発見!しよーっ!

柘榴。

2005年11月26日 | おいしかったよー!
 柘榴。

 石榴。

 さて、何でしょう?

 答えは『ザクロ』です。

 って言っても『ざくろ』自体を知らない方もいるのではないでしょうか?

 私も今までで食べたことがあるのは1度きりです。

 小学校の時に、音楽の先生が自分の家に生った(なった)のを持ってきてくれたので、

 「なんか・・・つぶつぶで気持ち悪いなぁ・・・」

 と思いながら、人生初のざくろを食べたのを思い出しました。

 そのときの味は覚えていません。
 ただ・・・

 「ざくろ=とてもおいしかったもの」

 という記憶しかありませんでしたが・・・

 人生2度目の『ざくろ』です。

 ・・・。

 甘っ!
 すっぱ!
 種デカっ!

 甘っ!
 すっぱ!
 種デカっ!

 甘っ・・・(かなりの間続く・・・)


 そうなんです。とうもろこしのように一粒全体を食べられる訳ではなく、種を出しつつ食べるのでかなり集中してしまいます。

 更に、その一粒の中の種が占める割合が「美味しい果実部:種=2:8」くらいなんです。
 
 よって、ラブラブカップルにはおすすめしません。
 (沈黙がかなり続いてしまいますものねぇ)


 ここで一句・・・
 柘榴の実 一粒一粒 美味なれど
 美味なればこそ 無口になりて


 今日もいいことあるといいな。


 では。
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。