KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

忘年望年。

2016年12月30日 | 韓国料理
事務所のすす払いを終え

恒例の忘年会会場へ。

最近は忘年会と言わず
望年会と言うことも多い。

今年を忘れる会ではなく
来年を望む会とすべし。

でも、いつまでも

済んだことを
クヨクヨするのでなく

イヤなことはスパッと忘れて
来年に臨むのもアリだな。

いろいろあったこの一年。

忘れたいことは、簡単に
忘れられるものではないが。

忘れることは忘れて
忘れないことは忘れない。

そんな感じで年末を迎えよう。

それにしても楽しい忘年会

愉快な望年会だった。kyokukenzo
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ほうるもん。

2016年11月15日 | 韓国料理
ホルモンは美味しい。

ホルモンは

「ほうるもん」の転訛と
言う人がいるけど

ホントかな。

ホルモンは捨てるもの?

私は信じたくないです。

こんなに美味しいのに。

ゴルフの帰り
石狩太美の名店を訪ねました。

やはりホルモンは、
ほうるもんではありません。

きれいに並べて焼きましょう。

さてと

つづいて焼肉セット。

この値段このボリューム。

もう食べられない!と言うのに

テイルラーメンまで

たのむ人もいるし。kyokukenzo
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我慢。

2016年09月02日 | 韓国料理
わりと我慢づよい方だと
自分では思っています。

10歳の時、盲腸(虫垂炎)の
手術をしました。

腹痛の症状はなかったけど
先生が「盲腸だ」と
言い張るので従いました。

全身麻酔の注射を
背中に打ち込まれたときは
かなり痛かったけど

目が覚めたら手術は
終わっていました。

術後しばらくして。

傷のくっつきがおそく
回診で担当の先生が

ピンセットのような物で
傷口をグッと開いた時は
痛くて痛くて。

泣きそうになりました。
でも泣きませんでした。

回診が終わった時、
痛さで足の指がそり返り
全身汗ぐっしょりでした。

あとで看護師さんが
よく我慢したわね。
痛かったでしょう。

と、労ってくれました。

いま考えると、随分
乱暴な診察と思いますが
あの頃はあの頃です。

我慢しなくていいんだよ。

いろんな場面で
いろんな人がそう言います。

でも

人間、我慢しなければ
いけないときがある。

そして

我慢できないときは
なみだ枯れるまで泣く。

それは人に
いわれるまでもありません。

自分の心の
赴きに従うばかりです。kyokukenzo


※文中写真は本文の
内容とは関係ありません。
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プラスとマイナス。

2016年08月29日 | 韓国料理
言葉は力。

言葉の力は、
時にプラスにはたらき
時にマイナスにはたらく。

人の噂や人づての話には
その部分だけが切り取られる。

言うひとの主観が入ると
そのニュアンスが変わる。

相づちをうっただけで
言ったことになってしまう。

言葉の力。プラスマイナス。

人づての話は信じない。
直接の言葉には強さがある。

それにしても
言葉は人の心を伝えるが

それでもなお
言葉では人の心を伝えきれない。

心と心。

大事なのは

信じることだ。
kyokukenzo
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酒飲みのタイプ。

2016年05月25日 | 韓国料理
だから、その問題には

もう充分論議を尽くし

一応結論のようなものに

行きついてはいるのだが。

酒がすすむにつれ

やはり納得できぬと

本心のことばを繰り返す。

酒に酔うにつれ

人の話を受け止めて
その話をふくらませる人。

人の話を否定して
人の話の腰を折る人。

話の腰を折る人とは
チョット付きあいづらいけど

いろいろなタイプの人がいて
この世の中は面白い。kyokukenzo
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想起する。

2016年04月28日 | 韓国料理
北光園の焼肉を食べたら

むかし家族みんなで
食べに来たことを思いだし
優しい気持ちになった。

「想起する」ことは人生で
重要ファクターだと私は思う。

そのファクターは
人それぞれ同じではない。

英国の首相チャーチル
早歩きのイメージを思うのは
たぶんこの世で私だけだろう。

この世で私だけ・・・。

でも、あの世にいる・・・

チャーチルの記録フィルムは
早世の次兄と一緒に見ていた。

次兄と私は「チャーチル歩き」
と言いながら、よく早歩きを
してふざけ合ったものだ。

だから私はチャーチルを見ると
次兄を思い出す。

あるものを見て
あるものを聞いて
あるものを嗅いで
あるものに触れて
あるものを食べて

人間は想起する。

自分の思考のほとんどが
想起から成り立つと
言ってもいいくらいだ。

マトリョーシカを見て
マンホールの上に立って。
JALのCAと話して。

王選手のビデオを視て。

円山公園の空を見上げて。


思い出すあの人この人。

それでは人は、
なにを見たら、

なにを聞いたら

私のことを
思いだしてくれるのだろうか。kyokukenzo
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焼肉に紹興酒。

2016年01月03日 | 韓国料理
北光園で歓迎会です。

カンパーーイ。ヨロシクね。

まずはトンソクを齧ります。

齧る=かじる。読めないね。

お待ちかねのホルモン。

昔ながらの味。炙って
丸まったら食べごろだとか。

昭和35年の創業と聞きました。

昔の建物は
オンボロだった記憶があります。

何年か前にきれいに建て直した。

メニューや味付けも
時代とともに変っていきます。

紹興酒は焼肉にとてもよく合う。

カルビと紹興酒の晩酌セット。

こんなメニューが定着すればウレシイなー。kyokukenzo
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アートと遊ぶ。

2015年12月06日 | 韓国料理
久々のドライブ。

アートシーンを求めて、北へ。

天気良くて気持ちがイイ。

安田侃のアートをつかめ!

次は右手でも

アートをつかめ!

廃校のなかに
大きな玉子のようなものが。

これは摘まめ!

アートにふれて

アートをつかみ

アートを摘まんだ。

そんな秋のドライブ日和だった。kyokukenzo
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とうふ三昧。

2015年11月13日 | 韓国料理
この夏、

お中元にとうふをいただいた。

お中元にとうふ・・・?

とは、ちょっと
違和感があるかも知れない。

でもホントです。

ただし
これは普通のとうふではなく、
ロングライフとうふのこと。

半年以上の賞味期限がある。

M乳業がロングライフ牛乳の
技術を使って開発したという。

いまのところ宅配限定だから
スーパーやコンビニでは買えない。
通販などで箱単位の購入となる。

冷蔵庫にとうふを常備できるので
いつでもとうふ料理を楽しめる。

いろんな食べ方が出来るとうふ。

マーボーどうふや溜どうふ。

湯どうふ、冷ややっこ、白和え。

白和えは自分では
あんまりやらないけど・・・。

食べる以外でも、とうふの角に
頭ぶつけたりも楽しい(笑)。

楽しいとうふライフ。

冬来たりなば、春遠からじ。

でも春はまだ遠い。

寒い夜はスンドゥプチゲなど。kyokukenzo
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TPP合意。

2015年11月07日 | 韓国料理
休みを取って帰省した息子が
焼肉を食べに行こうと言う。

お。いいねぇ。行きますか。

彼はまず牛タンをたのむ。

あ。正確にはネギ塩タンです。
ネギがタンにくるまさってるの。
(くるまさる=北海道標準語)


先日TPPが大筋合意に至った。

日本にとって、色々なメリット、
デメリットが予想される。

12の国が参加している以上、
日本にだけ有利な協定とは
まずならないだろうけど。


このネギタンは安くなるはずだ。

牛タンやハラミ、サガリの関税は
TPPが発効した年から1/2になる。

日本は牛タンを97パーセント
輸入にたよっている。国産は
わずか3パーセントに過ぎない。

また、

輸入牛タンのうち99パーは、
TPP参加国からの輸入だという。

ということは、

日本の牛タンほとんどが
TPP参加国からの輸入という訳だ。

その関税が1/2になるって?
結構いい話じゃないですか。

現状、牛タンにかかる関税は
12.8パー。これが今後は1/2。
すなわち6.4パーセントになる。

ふうむ。ナルホドね。

この店のネギ塩タンは、えーと、
(メニューを見る)980円。

この6.4パーセントが
ネギ塩タンひと皿980円に
どれほど反映されるのか。
来年から消費税が上がるし。

為替や肉の質。肉相場。
ひと切れひと切れの厚みなどが
変わらないと仮定して

素人計算で、980円から
現消費税と現関税を抜く。
それに新関税と新消費税を
かけると941円となる。

お。39円も安くなるんだ。

実際にはこんな単純な計算じゃ
ないでしょうけど。


環太平洋戦略的経済連携協定。
Trans-Pacific Partnership。

域内GDPの91パーセントを
日本と米国の2国が占めるため
実質日米のFTAとの見方もある。

国内総生産。
Gross Domestic Product。
自由貿易協定。
Free Trade Agreement。

アベノミクスの一環として
これから5年をめどに関税が
段階的に撤廃されるという。

さてと

この続きは肉を食べてからにしよう。

しばらくだね。元気だった?

まずはカンパイだ。kyokukenzo
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