本日の給食は、ささみのレモン揚げ、ジャーマンポテト、豆乳クリーム煮でした。
卒業を間近にひかえた3年生の授業風景をお送りします
両クラスとも、社会の授業をのぞいてみました。
私が入っていっても、集中して聞くことができていて、さすが3年生です。
毎日を大切にすることの大切さをかみしめつつ、あと6日、「串中の顔」を努め上げて下さい。
本日の給食は、ささみのレモン揚げ、ジャーマンポテト、豆乳クリーム煮でした。
卒業を間近にひかえた3年生の授業風景をお送りします
両クラスとも、社会の授業をのぞいてみました。
私が入っていっても、集中して聞くことができていて、さすが3年生です。
毎日を大切にすることの大切さをかみしめつつ、あと6日、「串中の顔」を努め上げて下さい。
本日の給食は、ビビンバ、チヂミ、わかめスープでした。
2年音楽より
ローカを歩いていると、元気な歌声が聞こえてきたので、のぞいてシャッターをきりました(^^v
2年美術より
彫刻刀の指使いは、教えてもらった通りにできています
みんな真剣そのもので、黙々と彫っています
どんな版画に仕上がるのでしょうか
インフルエンザも下火になりました。
1,2年生は学年末テストに向けて、そろそろ勉強を開始していることと思います。
3年生も、ひと踏ん張り、体調を崩さないように、頑張って下さい。
本日の給食は、コロッケ、糸昆布の炒め煮、みそ煮込みでした。
1年家庭より
調理実習に向けて
1年英語より
2年は体育でソフトボールの試合
3年国語より
文学作品を扱った授業でした
3年数学は、標本調査(数学の最終単元)をやっていました
いい雰囲気ですね~。
仲良く、ペアで学習しています
さて、昨日で一般出願も終了しました。
いよいよ、卒業式 ⇒ 入学試験ですネ。
3年生、頑張れ!もうひと踏ん張りです。
本日の給食は、タンドリーチキン、野菜サラダ、コンソメスープでした。
1年の体育の授業は、バレーボールでした。
初めて、試合形式で授業を行ったようで
なかなか、ラリーが続きません
バレー部の試合を見ていると、いとも簡単にやってのけていることが、素人がやるとやっぱり
難しいのだと、見ていて再確認できました。
しかし、楽しそうにやっている姿は、見ている方も楽しい気分にしてくれます。
1年生も4月からは「先輩!」と呼ばれるようになります。
現在の「元気と明るさ」はそのままで、1ランク上を目指して頑張って下さいネ(^^v
本日の給食は、豚肉の生姜焼き、コロコロサラダ、白菜のみそ汁、豆乳プリンでした。
3年体育より
男女混合でソフトボールの試合をしていました
打って、守って
チェンジ
打って、守って、チェンジ
2年音楽と数学より
こうして写し見ると、男子の人数がもう少しあれば、さらに綺麗なハーモニーになるのにと感じる
1年数学より
1年社会より
ローカに貼られた社会の年表
残り2週間で卒業式ですネ~。
何か、もの悲しげになります・・・。
本日の給食は、厚揚げのそぼろ煮、ひじきサラダ、すまし汁でした。
3年数学、社会
2年国語、英語
1国語、社会
今日は、写真オンリーでご了承下さい。
本日の給食は、コッペパン、コーングラタン、ツナ和え、ポークビーンズでした。
2年の英語、数学より
フォローアップ事業で、池田先生が来校してくれました。
1年理科の授業より
1年の英語の授業より
東牟婁支援事務所より水上所長さんも来校して下さいました。
串本古座高校の上屋敷さんも、本日が最終日でした。
英文を読み解いて、図書室へ移動
最後は、英作文に挑戦
楽しい授業風景を見て、所長さんと池田先生からお褒めの言葉をいただきました。
池田先生と上屋敷さんのお別れ式
池田先生、たくさんのアドバイス有り難うございました。
上屋敷さんも大学でしっかり勉強して、立派な先生になって下さい。
本日の給食は、ホイコーロー、きゅうりの中華和え、揚げ春巻きでした。
今日の午後は、今春入学予定の小学校6年生が来校してくれました。
集会室に集合してもらいました。
諸注意を受けた後、授業見学に
私も後をつけて、ちょこっと写真撮影をしましたが
見学態度も、話を聞く姿勢も素晴らしいな~と思いました。
集会室では、教頭先生の司会で、峠先生が串本中学校の紹介をしました。
体育祭や合唱コンクールの模様も見てもらいました
私からは、3学期の始業式で言ったことと同じで、「仲良く」を強調して話しました。
やっぱり、「仲良く、素直に」が学校における生活の基本だと思うからです。
素晴らしい小学校6年生に元気をもらった1日でした(^^v
本日の給食は、鮭の塩焼き、梅おかか和え、高野豆腐の煮物でした。
朝一で、全校集会が行われました。
本来なら、先週のうちに実施したかったのですが、閉鎖があったので、今日まで延びました。
全員「礼」をして
将来、教師になるために、今春より和歌山大学の教育学部に入学して勉強するみなさんの先輩が
本校に来てくれました。今日の6限目は、2年生相手にいろんな体験談を話してくれたようです。
私は、急用で午後から外に出ていましたので、様子をうかがうことはできませんでした(残念)。
みなさんが、先輩とお話できるのも、明日と明後日の残り2日間となりましたが、交流を深めて下さい。
さて、明日は中学校説明会のため、小学6年生が来校します。
怖い顔をして威嚇(いかく)したりはしないと思いますが、ニコニコして授業中なのに話しかけるのも
良くないことは分かっていると思いますので、先輩として毅然(きぜん)とした態度で振る舞うように
して下さいネ(^^)。
いよいよ、ジュニア駅伝が明日に迫ってきました。
本日、文化センターにおいて、駅伝メンバー27名が出発しました。
本校の面々
出陣式
監督から
全員そろって「がんばってきま~す!」
本校生徒が、代表して挨拶をして、バスに乗り込みました。
「走ること、応援すること」を各自が精一杯頑張ってくれると信じています。
応援する側も、ついつい昨年よりも・・・、1つでも上位にと思ってしまします。
結果が良いに越したことはありませんが、それがすべてではありません。
今後の人生において役立つ、素晴らしい経験をさせてもらうことに大きな意味があります。
しっかりと大会の雰囲気を感じ取り、何かを得て、元気に帰って来て下さい。
本日の給食は、豚肉の竜田揚げ、野菜のソテー、五目煮でした。
2年C組は、今日まで学級閉鎖ですが、1年生は元気に登校して来てくれました。
天気予報を見たのか、傘を持って登校してくる生徒
自転車での登校・・・風をきって顔とかが冷たいです
仲良く姉妹揃って登校
カメラを向けると、Vサインする生徒もいれば、顔をそむける生徒も
みんな元気に登校です
串本古座高校から来ている上屋敷さんも、登校指導に参加してくれました。
日曜日には、Jr.駅伝と熊野柔道大会があります。
頑張って下さいネ、応援しています。
本日の給食は、ハヤシライス、バンバンジー、ミニデザート(ガトーショコラ)でした。
朝の挨拶運動・・・なぜか、生徒会執行部でない2年生も混じっています(^^;
3年美術の授業より
版画制作です
作品の完成までの速さが、各生徒でちがうので、既に試し刷りした生徒もいれば
まだ、彫っている生徒もいます。
一生懸命作業している生徒もいれば
試し刷りまちなのか、一段落ついた生徒は、余裕をかもし出していますが・・・
とにかく、楽しそうに見えました
ローラーで色づけをして
刷り上げています
こんな感じに、作品が仕上がります。
なかなか、綺麗ですネ(^^v
さて、1年生は、明日から登校です。
2年C組は、閉鎖期間が延長されてしまい、登校は月曜日からとなりました。
はやく全クラスが揃って、元気な串中になって欲しいと願っています。
本日の給食は、鯖のみそ焼き、おかか和え、姫ひじきの炒り豆腐でした。
3年理科より
食物連鎖の分野・・・中学校理科の最終単元のところをやっていました。
2年音楽より
リコーダーの練習中でした
明日まで、1年は学年閉鎖、2年C組は学級閉鎖です。
本日の給食は、チンジャオポーク、春雨サラダ、中華スープでした。
先週の土、日と黒潮バレーボールカップが開催されました。
写真をパッと見て、人数が少ないと思われたでしょう。
インフルエンザ等で、メンバー全員が揃わない中、
参加できた人数だけで、よく頑張ったようです。
本日、1年が学年閉鎖になり、2年C組が学級閉鎖になりました。
まだまだ、インフルエンザが下火になりません。
各自で体調管理を怠らないように、注意しましょう。