串本の風!

串本中学校の毎日や学校行事の様子をお伝えします

2年調理実習の様子から

2021年12月21日 15時47分05秒 | 日記

本日の給食は、回鍋肉と春雨の酢の物と中華スープでした。

技術の栽培の単元で育てたさつま芋を収穫して、スイートポテトを作りました。

昨年度は、町で調理実習は控えましょうということだったのですが、

今年は、家庭の授業での調理実習は認めることとなりました。

感染対策をとりつつ、加熱したものと考えた場合、スイートポテトとなりました。

私も味見をさせていただきましたが、かなり上手に仕上がっていました。

美味しかったです。

はやく、コロナ前のようにマスクなしで、何でも気兼ねなくできるときが来て欲しいなぁ

両クラスとも楽しそうに実習に取り組んでいたのが印象的でした。

家で料理を作っているな~と思うような包丁さばきを見せる生徒から

指を切るなよ~と思う生徒まで、よく頑張りました。

最後の洗い物まで、しっかりできて、良い学年になってきましたね。

明日の5時間目に、進路説明会が本校1F集会室で開催されます。

串本古座高校の先生の説明と、現高校2年生の先輩も来校してお話を聞かせてくれます。

保護者の方も、時間が許せば来校して下さい(13:25からです)。