本日の給食は、回鍋肉と春雨の酢の物と中華スープでした。
技術の栽培の単元で育てたさつま芋を収穫して、スイートポテトを作りました。
昨年度は、町で調理実習は控えましょうということだったのですが、
今年は、家庭の授業での調理実習は認めることとなりました。
感染対策をとりつつ、加熱したものと考えた場合、スイートポテトとなりました。
私も味見をさせていただきましたが、かなり上手に仕上がっていました。
美味しかったです。
はやく、コロナ前のようにマスクなしで、何でも気兼ねなくできるときが来て欲しいなぁ
両クラスとも楽しそうに実習に取り組んでいたのが印象的でした。
家で料理を作っているな~と思うような包丁さばきを見せる生徒から
指を切るなよ~と思う生徒まで、よく頑張りました。
最後の洗い物まで、しっかりできて、良い学年になってきましたね。
明日の5時間目に、進路説明会が本校1F集会室で開催されます。
串本古座高校の先生の説明と、現高校2年生の先輩も来校してお話を聞かせてくれます。
保護者の方も、時間が許せば来校して下さい(13:25からです)。