goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

カーボローディング1日前

2013-05-10 | チャリバカ

 

さて、前日となりました。

前日のカーボの説明は

 

レース前日からは、生もの、消化の悪いもの、食べ慣れないものなどは控えてください。

 

とあります。

刺身とかナマモノは止めたとして、消化のよいものを調べてみようか。

ということで、前日はお肉ということが判明。

お肉でも、焼いたりするだけよりミンチのほうがいいと書いてある。

 ならば、カンタンにハンバーグよ。

ってな感じ・・・かなりアバウト。

 でもね。ソースは大根おろしのソースにしたのよぉ。

大根は消化を助けるけーね。むつこくならないように、和風。

そして、珍しく

 茶碗蒸し作成。

子どもたちが昔から茶碗蒸し系を嫌ってた。

玉子豆腐もキライ。買ってきた湯銭したりして食べれる茶碗蒸しなんて、口にもせん。。

だから、当然、作ることもなかったが、2年くらい前に好き嫌いをそのまま放っておくのもマズいな。と思って茶碗蒸しを作ってみた。

そしたら子どもたちが、「美味しい」と言って食べる。

そーか。

手作りなら美味しいと感じるのか・・・

かといって、いつもは作らんけどね。めんどいけー。

今日は消化にもよく栄養的にも優れてて、、ということで作成。

案の定。子どもたちにも大好評。

これが、ホンモノの茶碗蒸しだよ、かっかっかっ。よく覚えておきたまえ。市販品とは味が違うのだよ。

母さんの愛情はお金では買えんのだよ。ふふ。

もう1つのこだわり

 アボガドサラダ。

トマト・アボガド・きゅうり・えび。

うまい。

 

よし、作りきったぞ。

これで明日の朝、、だけだな。って、明日の朝が1番ツライだろうなぁ。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする