今日の献立。
・栗入り炊き込みご飯のおにぎり
・ポパイのサラダ
米が残りすくなく、2合分しかなかった。
食料棚をあさると、ちょうど2合分で作れる炊き込みご飯の素があった。
これで炊き込みご飯を作り、取り出した栗を具にしておにぎりにする。
これだけだと味が単調なのでもう一品。
冷蔵庫にほうれん草。そろそろ痛んできたので処理することに。
冷凍庫の豚肉と一緒に炒めてもいいが、それだと芸がない。
そこでGoogle先生に聞いたところ、ポパイサラダなるものを発見。
紹介されているレシピで作るには材料が少し足りないが、これを作ってみよう。
・お湯を沸かす。出来ればたっぷり。
・ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさにカット
・ベーコン(荒びきソーセージで代用)を細めに切り、フライパンで炒める
・ほうれん草をザルに取り、沸いたお湯をゆっくりじわじわとかける
・程よくしんなりしたらお湯を切り、皿に盛る
・ほうれん草の上に炒めたベーコン(荒びき略)を乗せる
・お好みのドレッシング(我が家の常備ドレッシング、青じそを使用)をかける
しゃきしゃきした歯ごたえが楽しめてなかなか良かった。
嫁が早速レシピを聞いてきたので、いつか出てくるだろう。
ちなみに本来のレシピだと、人参を細切りにしたものを和えるのだが
面倒だったので今回はやってない。
・栗入り炊き込みご飯のおにぎり
・ポパイのサラダ
米が残りすくなく、2合分しかなかった。
食料棚をあさると、ちょうど2合分で作れる炊き込みご飯の素があった。
これで炊き込みご飯を作り、取り出した栗を具にしておにぎりにする。
これだけだと味が単調なのでもう一品。
冷蔵庫にほうれん草。そろそろ痛んできたので処理することに。
冷凍庫の豚肉と一緒に炒めてもいいが、それだと芸がない。
そこでGoogle先生に聞いたところ、ポパイサラダなるものを発見。
紹介されているレシピで作るには材料が少し足りないが、これを作ってみよう。
・お湯を沸かす。出来ればたっぷり。
・ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさにカット
・ベーコン(荒びきソーセージで代用)を細めに切り、フライパンで炒める
・ほうれん草をザルに取り、沸いたお湯をゆっくりじわじわとかける
・程よくしんなりしたらお湯を切り、皿に盛る
・ほうれん草の上に炒めたベーコン(荒びき略)を乗せる
・お好みのドレッシング(我が家の常備ドレッシング、青じそを使用)をかける
しゃきしゃきした歯ごたえが楽しめてなかなか良かった。
嫁が早速レシピを聞いてきたので、いつか出てくるだろう。
ちなみに本来のレシピだと、人参を細切りにしたものを和えるのだが
面倒だったので今回はやってない。