今日は終戦の日。
8月に入ってからというもの、中・韓が「参拝するな参拝するな!」としつこいので
参拝してきました。
うーん、すごい人だ。
きちんと参拝しようと思って行ったんだけど、行列ができており、1時間以上待つとのこと。
さすがに飯も食っておらず、1時間も炎天下の中で待つ気力もなかったので
列の横を抜けて参堂の斜めから英霊に祈りをささげさせてもらった。
そして帰宅してぐだぐだしてから大田区の花火を鑑賞。
去年もそうだったんだけど、普段は人もまばらな土手が人で一杯に。
子供たちの「たまやー」「かぎやー」の声にほっこりしつつ
道路で停車してる車にイライラしたり。
今年は早い段階で警察が登場して車をどかしていたけど少しはマナー守ろうぜ。
そんな日の一献。
・ピーマンの肉詰め
・もずくときゅうりの酢の物
・豆苗の胡麻和え
ピーマンが残っていたので大量消費。
フライパンでじっくり焼くのもいいけど、今回のようにオーブンで仕上げるほうが
時間はかかるけど好きな味になる。ピーマンにしなり具合がいいね。
豆苗は肉詰めの表面を焼いた後に残った肉汁で軽く炒めて、すりゴマをたっぷり和えた。
うまし。
ぐびっ。
8月に入ってからというもの、中・韓が「参拝するな参拝するな!」としつこいので
参拝してきました。
うーん、すごい人だ。
きちんと参拝しようと思って行ったんだけど、行列ができており、1時間以上待つとのこと。
さすがに飯も食っておらず、1時間も炎天下の中で待つ気力もなかったので
列の横を抜けて参堂の斜めから英霊に祈りをささげさせてもらった。
そして帰宅してぐだぐだしてから大田区の花火を鑑賞。
去年もそうだったんだけど、普段は人もまばらな土手が人で一杯に。
子供たちの「たまやー」「かぎやー」の声にほっこりしつつ
道路で停車してる車にイライラしたり。
今年は早い段階で警察が登場して車をどかしていたけど少しはマナー守ろうぜ。
そんな日の一献。
・ピーマンの肉詰め
・もずくときゅうりの酢の物
・豆苗の胡麻和え
ピーマンが残っていたので大量消費。
フライパンでじっくり焼くのもいいけど、今回のようにオーブンで仕上げるほうが
時間はかかるけど好きな味になる。ピーマンにしなり具合がいいね。
豆苗は肉詰めの表面を焼いた後に残った肉汁で軽く炒めて、すりゴマをたっぷり和えた。
うまし。
ぐびっ。