![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c6/58ed8323c10a5b0284bc4d53c46c13e7.jpg)
フライが食べたい!(切実)
から揚げとかてんぷらはよく食べるけど
そういえばフライはご無沙汰だったなあと思った、晴れた土曜日の昼下がり。
でもワインも飲みたい!(力説)
ワインをいえば、やっぱりトマトソースだろう。
フライも食べつつ、トマトソースも使うとなれば、やっぱりアレか…
というわけで今日の一献。
・一口チキンカツのトマトソース掛け
・山盛りサラダ
・あさりの出汁蒸し
・卵豆腐
モモ肉を一口大にきってフライにし、トマトソースを掛ける。
トマトソースはオリーブオイルで炒めた玉ねぎを、カットトマトとワインで煮たもの。
ケチャップを隠し味に…と思ったらケチャップが切れていたので、おたふくソース投入。
ちょっと甘めな、でも悪くないソースになりました。
あさりは、本当は酒蒸しにする予定が、日本酒がきれていたので
白出汁を使って蒸してみた。
悪くないけど、やっぱ酒のほうがいいね。
サラダは…あまってた水菜とレタスをざくざく切ってたら、なかなかの量になっていた。
そこに新たまねぎのスライスと、かりっと焼いたベーコンを投入。
もりっとね。
ぐびっ。
ちなみにワインはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/512d8754ba9633133118ca5aaf28d7fc.jpg)
イタリアワインの2011年もの。
スパイシーなのに口当たりもやさしく、すいすい飲んでしまう。
おいしゅうございました。
から揚げとかてんぷらはよく食べるけど
そういえばフライはご無沙汰だったなあと思った、晴れた土曜日の昼下がり。
でもワインも飲みたい!(力説)
ワインをいえば、やっぱりトマトソースだろう。
フライも食べつつ、トマトソースも使うとなれば、やっぱりアレか…
というわけで今日の一献。
・一口チキンカツのトマトソース掛け
・山盛りサラダ
・あさりの出汁蒸し
・卵豆腐
モモ肉を一口大にきってフライにし、トマトソースを掛ける。
トマトソースはオリーブオイルで炒めた玉ねぎを、カットトマトとワインで煮たもの。
ケチャップを隠し味に…と思ったらケチャップが切れていたので、おたふくソース投入。
ちょっと甘めな、でも悪くないソースになりました。
あさりは、本当は酒蒸しにする予定が、日本酒がきれていたので
白出汁を使って蒸してみた。
悪くないけど、やっぱ酒のほうがいいね。
サラダは…あまってた水菜とレタスをざくざく切ってたら、なかなかの量になっていた。
そこに新たまねぎのスライスと、かりっと焼いたベーコンを投入。
もりっとね。
ぐびっ。
ちなみにワインはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/512d8754ba9633133118ca5aaf28d7fc.jpg)
イタリアワインの2011年もの。
スパイシーなのに口当たりもやさしく、すいすい飲んでしまう。
おいしゅうございました。