お早うございます
曇り&肌寒い日が続いて今日で3日目です。
毎日水着で過ごすくらい暑かったのに、急にモコモコ靴下が必要なくらい寒い
でも朝からルンルン
だって、朝からアレを食べれる日がやってきたの~
アレとは、コレ。
納豆&チーズトーストにタバスコをかけて
実家に泊まってるダンナさんに写真を送ったら、妊婦の変わった嗜好だと勘違いされた
日本から持ってきた納豆ふりかけも底をつき、納豆が食べたくて、食べたくて・・・
納豆菌を日本のパパに送ってもらい、手作りに挑戦しました
乾燥大豆をお水に浸して待つこと18時間、圧力鍋で蒸すこと1時間、納豆菌をかけて
オーブンで発酵20時間
冷蔵庫で2日熟成させて完成
立派に納豆です
出来上がるまでの約5日間は本当に待ち遠しくて、オーブンを覗いてみたり、匂いを嗅いでみたり・・・
ダンナさんに忍耐力が足りないと言われたので、
『あなたが他国に住み、1年間ハモンを食べれず、今目の前にハモンがあったら我慢できないでしょ』
と言ったら、ん~・・・と黙った。 勝った
しかも納豆嫌いなわりに、一緒にオーブンを覗いたり、臭い(ダンナさんの場合は”匂い”ではない)を嗅いだりして
そして、できあがりチェックで味見をしようとしたら、
『僕がチェックする 本当の納豆を知ってるから。』
『うわ、くさっ まずっ これ本当に納豆だよ、成功!!』
とお墨付きをいただきました
日本国産の大豆ではないので、旨味や深みは足りないけど、大満足です
昨日の夜は、寒かったのでお粥と一緒に
ついでに納豆巻きも
納豆に炭水化物のオンパレードになりそうで怖いけど、
これだけ食べてもスペインのバル朝食に比べたら、カロリー&脂質は健康的な気がするのは私だけ??
バルでの朝食
てんこ盛りハムの切り落としの下には、マンチェゴチーズが隠されています
ダンナさんは、てんこ盛りハモンにサルモレホをかけて
すっごく美味しいんですよ、ここ。 だから危険なんですけどね
さてと、ダンナさんが帰ってくるからランチの準備しないと。
ダンナさんに納豆は出せないからなぁ、何にしようかな