Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

わが家のエコ米 ◎ ごはんも パンにも 

2009-10-21 | Weblog

新米できました~

稲刈り時期には、毎年のように交わす会話に

今年はこんな言葉も追加です

天日干しだから、エネルギーは太陽やし、CO2も出さへん。

エコやん   

 

その、毎年の会話とは・・・

夫 : 「コンバインで一気にやったら、1日ですむなぁ」(内心、欲しい)

義母 : 「コンバインと乾燥機でいくら位するんやろ?」(内心、欲しい)

夫 : 「どこで乾燥する?乾燥させる小屋も必要らしい」(でも、欲しい)

義母 : 「しかも、結構大きな音だからご近所から苦情が来るかも?」

 

欲しい気もするけど、ホンのちょっとの稲には贅沢!ということで

この会話をするだけで、今まで買わなかったし

今後もきっと買わないでしょう。。 エコですもの!

  わが家の基本の食パンは、あたしんちの米粉25~30%です。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 先日の明日香で私が写した棚田はこれ~  ↓

 

 

そして、ウチの田んぼがこの写真  ↓

 

同じ稲でも、全然違うわね。

ウチの写真で後ろに写っているのは家だもの~

緑、全然ない~

山や緑があるだけで、きれいな景色に・・・

やっぱり、棚田って日本の風景だね。

 

   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.