Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

手作りもろみ味噌で畑のきゅうり.

2007-05-28 | おかず 

家庭菜園をしてる叔父にきゅうりを頂きました。

今年初めてです。

そろそろ、きゅうりのシーズンイン

 

きゅうりの大量消費の為に作り始めた(?)

手作りもろみ味噌

 

去年仕込んだ分が、1年を越してさらにいい感じに

発酵食品はやっぱり時間が決めてでしょうか・・・

 

 ↓今年仕込んだ分もそろそろ食べられるけど、こ~んなに違うよ

(左が今年、右が去年の分)

 

 

 

 

 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 



久々の雨でした

2007-05-26 | Weblog

昨日は久しぶりに1日中ずっと雨でした

でも、新しいお気に入りの傘を初めて使えて

ちょっと、ルンルン

 

水が減っていた睡蓮鉢も水が満タンになり、ルンルン

 

これで、この夏が水不足になるかもしれないという心配が

少し解消されたのなら、ルンルン・・・なのですがね・・・

 

   =

 

心斎橋を歩いていると、

中国からの観光客と思われるグループがいました。

ツアコンらしき人が、大丸の前で立ち止まり

手で大丸を指しながらなにやら説明を始めた。

中国語だから、ちんぷんかんぷん。

 

「右が大丸でございま~す・・・」

とでも言っているのかなぁと思いながら追い越した。

日本のデパートは観光名所?

 

 

 


ひじきサラダ 

2007-05-25 | おかず 

暑くなってくるとサラダが美味しいね

サラダはほとんど毎日作っているし、こいつもアップしてみるか

後で見たら、私の傾向が分かるかな~なんてね。

ワンパターンだったりしてね

 

材料

ひじき、たまねぎ、にんじん、大根、赤ピーマン、貝割れ大根、サニーレタス

 

お勧めドレッシング→たまねぎドレッシング

 

 

 褒めて育ててくださ~い

 


ステンドグラスのドアパネル

2007-05-25 | ステンドグラス

「ドアを開けると、ラブラブ」と皆に言われますが、

ちがいます(キッパリ 

 

ドアを開けると、そこは1畳ほどの私の作業場。

カッコよく、アトリエと呼んでます(もちろん家庭内で)

 

よろしかったら・・・

大きな写真とアトリエの写真はこちらで  

 

ステンドグラスの先生が

「パネルを入れる仕事の時は、自分で測りに行って

きちんと垂直になってるか見ないと、入らない時がある」

と、言っていたのを思い出しました・・・

 

ホンマです。

入りにくかったんです

ほぉ~んの1ミリ位ですが傾いていて、苦労しました

枠が傾いているのか?

パネルが傾いているのか???

 

おまけに、今回は珍しくきっちりサイズに出来上がり過ぎたし・・・

こんなに几帳面な性格じゃないのになぁ~。

 

 

 褒めて育ててくださ~い