大阪名物です。
そういえば子供の時に食べたことあったなぁ。
その時は、別に好きでも嫌いでもなかったような・・・
味も覚えていないくらいです。
最近の堅いものマイブームの延長で、ちょっと食べてみたくなって購入
スーパーで買ったんだけど、
買う時、粟おこしと岩おこしが並んでて
原材料も全く同じ・・・
違いは何?と思いながら両方購入
食べた感じも同じだった
ちょっと、お調べしてみることに・・・
粟おこしは
お米の小さな粒が一見、粟のように見えることから「粟おこし」という名が付きました。
原料を砕く加減を少し粗めにしているので、歯触りが軽めです。
岩おこしは
粟おこしと比べ、原料をより細かく砕いているため、
ほとんど隙間を作らず固い仕上がりになります。
岩のような固さを持つため、「岩おこし」の名が付けられました。
どちらの原材料もシンプルに米、水飴、砂糖、生姜、ごま だけ。
昔ながらのお菓子は無添加で、良さそう
和風のシリアルバーという感じで美味しいよ