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おこし、岩と粟?

2007-05-01 | 買った、貰った!珍しもん

大阪名物です。

そういえば子供の時に食べたことあったなぁ。

その時は、別に好きでも嫌いでもなかったような・・・

味も覚えていないくらいです。

 

最近の堅いものマイブームの延長で、ちょっと食べてみたくなって購入

スーパーで買ったんだけど、

買う時、粟おこし岩おこしが並んでて

原材料も全く同じ・・・

違いは何?と思いながら両方購入

食べた感じも同じだった

 

ちょっと、お調べしてみることに・・・

 

粟おこし

お米の小さな粒が一見、粟のように見えることから「粟おこし」という名が付きました。

原料を砕く加減を少し粗めにしているので、歯触りが軽めです

 

岩おこし

粟おこしと比べ、原料をより細かく砕いているため、

ほとんど隙間を作らず固い仕上がりになります

岩のような固さを持つため、「岩おこし」の名が付けられました。

 

 

どちらの原材料もシンプルに米、水飴、砂糖、生姜、ごま だけ。

昔ながらのお菓子は無添加で、良さそう

和風のシリアルバーという感じで美味しいよ